Статьи

В США назвали срочную тему для переговоров Путина и Байдена. И это не война на Украине

Необходимость налаживания дипломатии между Россией и США очевидна. Но эти усилия должны сосредоточиться на недопущении катастрофического конфликта между странами, а не на бесплодных попытках остановить войну против Украины, пишет в статье для газеты «Вашингтон пост» американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус.

Он полагает, что российский конфликт против Украины, несмотря на все ужасы, еще просто не созрел до дипломатического решения. Украинская армия наступает на поле битвы. А Россия, несмотря на все ядерные угрозы, терпит поражение. Амбициозные украинцы хотят вернуть контроль над всей территорией своей страны. А российская армия отказывается уходить. Поэтому компромисс пока невозможен, считает Игнатиус 

По его мнению, Вашингтону нужно найти новые каналы, чтобы «донести до Москвы, что США не добиваются уничтожения России и хотят избежать прямого конфликта».

В статье Игнатиус приводит пример хорошего американского ответа на российский «информационный разгул».

По его мнению, таковой была реакция Вашингтона на шквал обвинений против Украины, что она якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Большинство аналитиков на Западе расценили эти российские обвинения как вымысел, который Кремль пытается использовать в качестве оправдания для применения тактического ядерного оружия. Игнатиус признает, что сам сделал такой вывод. Но он также допускает, что Путин может в это верить и думать, что у него есть доказательства.

«Кремль нажал каждую кнопку, которую только мог, чтобы отправить сигнал. Российский министр обороны позвонил своему коллеге в США. Они разговаривали дважды. Аналогичные звонки из Москвы получают министры обороны Великобритании, Франции и Турции. Начальник генерального штаба РФ также связался со своим коллегой в Пентагоне. Россия подняла вопрос «грязной бомбы» на Совбезе ООН. Путин и сам повторил эти обвинения. Что сделала администрация президента Джо Байдена? Она поступила мудро, отвергнув российские утверждения, но также быстро договорилась, чтобы глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел расследование. Для этого чиновникам Белого дома и Госдепартамента пришлось позвонить по телефону в Киев. За сутки администрация Байдена нашла международную площадку, чтобы предотвратить этот кризис (хотя бы временно) и разобраться с громкими российскими жалобами», – указал автор статьи.

По мнению Игнатиуса, это та модель кризисной коммуникации, которую нужно применить во всех других областях, чтобы не допустить начала Третьей мировой войны.

«Я считаю, что Путин лжец и агрессор. И я надеюсь, что украинцы и дальше будут разбивать Россию на поле битвы. Но США также имеют неукоснительный национальный интерес в том, чтобы избежать прямой войны с Россией, о чем Байден говорил неоднократно», – говорится в статье.

«Вашингтону есть что сказать Москве о том, что он сделает и не сделает. Перед началом вторжения в Украину Путин потребовал гарантий безопасности от НАТО. Дипломаты должны возобновить эту дискуссию. Байдену следует повторить предложения по ограничению развертывания ракет, обмену информацией о проведении учений и избежании эскалации. Здесь можно вспомнить, что взаимные гарантии безопасности являлись формулой, которая помогла закончить Карибский кризис. США и СССР тайно договорились, что выведут свои ядерные ракеты: американцы из Турции, а Кремль – с Кубы», – напоминает Игнатиус. 

«Ядерные государства не могут позволить себе унижать друг друга. Путин может следовать своему плану в войне, которую он сдуру начал против Украины. И Вашингтон не может спасти его от последствий его глупости. США не должны пытаться договориться о конце войны на Украине. Это прерогатива Киева. Даже если бы США захотели навязать решение, они бы не смогли. Но нужно безотлагательно начать переговоры о том, как не разрешить этой ужасной войне стать чем-то еще более страшным», – подытоживает автор.

Напомним, в России снова заговорили о переговорах с Западом: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявили о готовности Владимира Путина встретиться с американским президентом Джо Байденом, чтобы обговорить условия прекращения войны на Украине.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *