Статьи

В Баку от Израиля начали требовать невозможного

В столице Азербайджана, Баку, 25 и 26 октября проходил 18-й саммит Движения неприсоединения.

В нем приняли участие представители более 60 государств и международных организаций, в том числе президент Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде, среди выступавших был президент Ирана Хасан Рухани.

По итогам саммита было принято четыре документа, два из которых — «Бакинская политическая декларация» и отдельная «Резолюция по Палестине» — непосредственно касаются Израиля.

Так, в пункте Декларации, в котором отмечается приверженность стран-членов Движения неприсоединения к соблюдению принципов территориальной целостности государств и международного права, отмечается, что Израиль обязан выполнить соответствующие резолюции ООН и вернуть Голанские высоты Сирии.

В «Резолюции по Палестине» участники саммита призвали «положить конец израильской оккупации палестинских территорий, в том числе Восточного Иерусалима, и указали всем заинтересованным сторонам на необходимость незамедлительно принять меры по предотвращению ухудшения ситуации.

Следует отметить, что в Движении неприсоединения уже долгие годы работает специальный комитет по «палестинскому вопросу».

Саммит Движения неприсоединения по традиции состоялся в столице государства, которое станет председателем этой международной структуры на ближайшие три года.

На сегодняшний день в Движение, объединяющее не участвующие ни в каких военных блоках государства, входит 120 стран, 17 государств имеют статус наблюдателя.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья