Статьи

The Marker: «Газпром» не пустили в Израиль, чтобы не импортировать коррупцию

Российские энергетические компании предприняли две попытки занять позиции в Израиле. Газета The Marker публикует в пятничном номере материал Ави Бар-Эли о возможности активизации участия России в израильской экономике на фоне ухода США с Ближнего Востока.

Среди прочего, Бар-Эли напоминает две попытки российских энергетических компаний занять позиции в Израиле.

В 2006 году компания «Русснефть», принадлежавшая тогда Михаилу Гуцериеву, претендовала на покупку приватизируемого ашдодского нефтеперерабатывающего завода. Попытка была заблокирована ШАБАКом после проведения проверки финансовых структур Гуцериева, а вскоре после этого «Русснефть» была национализирована правительством России.

Несколько лет спустя, после открытия газовых месторождений «Тамар» и «Левиатан», российский государственный концерн «Газпром» подал заявку на получение концессии на поиск газа в эксклюзивных экономических водах Израиля.

В итоге, несмотря на малое количество заявок, российская заявка принята не была. Бар-Эли цитирует высокопоставленный на тот момент израильский правительственный источник: «Мы опасались импорта коррупции из России. Ничего сверх этого. Мы не хотели их тут, поэтому заявка была заблокирована».

В контексте статьи Бар-Эли упоминает и обеспокоенность США и израильских спецслужб по поводу проектов, осуществляемых в Израиле Китаем.

По словам Бар-Эли, в ситуации, когда США ушли с Ближнего Востока, а Россия оказалась на израильских границах, попытки получения доступа к израильским государственным контрактам будут активизироваться, и «спустить их на тормозах» больше не получится.

В связи с этим он говорит о необходимости создания нового государственного регулятора, который будет отвечать за рассмотрение иностранных инвестиций в израильскую экономику с правом наложения вето на основании четких параметров.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья