Статьи

После визита правых активистов усилена охрана Шхемских ворот

Во второй половине дня в среду, 20 октября, у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме развернут усиленный контингент полиции и пограничных войск. Это произошло после посещения этого места правыми активистами и депутатами кнессета Итамаром Бен-Гвиром и Бецалелем Смотричем.

Они появились на этом месте после нескольких дней активных арабских беспорядков, по словам Смотрича, «из-за потери государством контроля над ситуацией».

Отметим, что ровно накануне группа протестующей арабской молодежи забросала камнями полицейские патрули у Шхемских ворот, а также атаковала несколько проезжавших по узкой улочке Султан Сулейман автобусов, в том числе, разбив стекла пассажирскому автобусу компании «Эгед». После этого были временно прекращено курсирование автобусов в сторону Стены Плача.

Это были самые крупные столкновения в столице с момента окончания операции «Страж стен».

По данным пресс-службы полиции, арестованы 22 палестинца. Их подозревают в участии в беспорядках и забрасывании камнями пассажирских автобусов, а также в насилии против полицейских. Кроме того, в столкновениях около 20 палестинцев получили легкие ранения.

Арабы утверждают, что поводом для последней серии беспорядков стали действия правых еврейских активистов, которые сорвали день рождения одного из них, который тот отмечал у Шхемских ворот. По их словам, активисты оскорбляли и задирали их. В соцсетях распространялись ролики с еврейской молодежью, бросавшей камни в арабов. После этого начали раздаваться призывы собираться в этом месте. С тех пор каждый вечер к Шхемским воротам приходят сотни молодых арабов.

 «Детали», А.У. Фото: Mahmoud Illean, AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *