Статьи

Средняя зарплата в Израиле: хорошая, но редкая…

Средняя зарплата за июль среди израильских наемных работников составила 11.004 шекелей. Средняя зарплата гастарбайтеров за тот же месяц – 6792 шекеля. Таковы данные Центрального статистического бюро.

При этом лишь 33,5% израильтян работают в сферах, средняя зарплата в которых превышает упомянутые 11.004 шекеля. Остальные 66,5% трудятся в отраслях, где средняя зарплата ниже этого показателя.

Следует учитывать, что средняя зарплата по Израилю рассчитывается исходя из средних зарплат по отраслям, а не просто из суммы всех зарплат, поделенных на количество работников. Поэтому государственные статистики не высчитывают ежемесячно такие показатели как медианная зарплата и мода (наиболее часто встречающаяся зарплата).

По данным на 2018 года, медианная зарплата в Израиле составляла 7450 шекелей.

Возвращаясь к средней зарплате за июль: самая высокая средняя зарплата была в сфере информационных технологий — 22.122 шекеля.

На втором месте – финансовые и страховые учреждения, средняя зарплата в которых составляет 20.153 шекеля.

На третьем – водоснабжение, поставки электроэнергии, канализационные услуги и очистка мусора. Иными словами, это компании «Мекорот» и «Хеврат-хашмаль», объединенные в одну сферу с «мусорщиками» и «канализаторами». Таким образом размер зарплат в двух первых компаниях, которые до отраслевого объединения фигурировали на первых местах в этой статистике, несколько нивелируется более низким размером зарплат в других отраслях ЖКХ. Средняя зарплата в этой объединенной категории – 19.093 шекеля.

На четвертом месте – категория, объединяющая служащих административных органов государства и местных властей, оборонную сферу и «Битуах леуми». Средняя зарплата в этой категории – 15.487 шекелей.

Средняя зарплаты в промышленной сфере – 15.391 шекель.

В категории профессиональных, научных и технических услуг средняя зарплата составляет 14.584 шекеля.

В категории транспорт, складские и почтово-курьерские услуги средняя зарплата составляет 11.825 шекелей.

Средняя зарплата в сфере недвижимости – 11.658 шекелей.

Этим исчерпываются те 33,5% работников, работающих в сферах, где зарплата превышает среднюю по стране.

Далее начинаются категории, в которых работает большинство населения и в которых зарплаты ниже средней.

В строительной сфере средняя зарплата составляет 10.312 шекелей.

В сфере здравоохранения, соцобеспечения и ухода средняя зарплата – 9680 шекелей.

Средняя зарплата в сфере розничной и оптовой торговли, а также ремонта автотранспорта – 9397 шекелей.

Средняя зарплата в сфере образования – 9106 шекелей.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство – 7662 шекеля.

В сфере искусства, культуры и досуга средняя зарплата невысока – всего 6486 шекелей.

Еще ниже зарплаты в отрасли услуг по уборке/охране и технической поддержки – 6174 шекеля.

Ну а самая низкая средняя зарплата в гостиничной отрасли и сфере общепита – 5150 шекелей.

Хотя отрасли в этой статистике сильно обобщены и иногда объединены причудливым образом, она дает представление об уровне зарплат в разных профессиях. Вместе с тем, следует понимать, что даже общая зарплата по отраслям – показатель очень обобщенный.

Например, в сфере образования, где средняя зарплата 9106 шекелей, есть педагоги со стажем, находящиеся на госслужбе и получающие действительно большие зарплаты, есть начинающие учителя с зарплатой порядка 7000-8000 шекелей, есть преподаватели, нанимаемые через частные организации на неполную ставку, они могут получать по 2000-3000 тысячи шекелей в месяц.

Категория здравоохранение, соцобеспечение и уход объединяет людей с огромной разницей в зарплатах – начиная от высокооплачиваемых врачей-специалистов и заканчивая социальными работниками и сиделками, работающими на частичную ставку с невысокой почасовой оплатой.

Сфера информационных технологий, средняя зарплата в которой составляет более 22 тысяч шекелей, в реальности делится на множество мелких отраслей, в которых работает множество людей самых разных профессий и квалификации с очень разными зарплатами.

Так или иначе, официальная средняя зарплата по Израилю составляет 11.004 шекеля, и лишь треть израильтян работает в тех сферах, где средняя зарплата выше средней по стране.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья