Статьи

Какие союзники нужны Израилю?

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац не терял времени даром во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как выяснилось сегодня, он провел серию встреч со своими коллегами из арабских стран Персидского залива и представил им проект договора о ненападении, разработанный в МИДе.

Об этом сам Кац рассказал у себя в «Твиттере».

ישראל כ”ץ Israel Katz

@Israel_katz

לאחרונה אני מקדם, בגיבוי רה״מ, יוזמה מדינית לחתימת ״הסכמי אי לוחמה״ עם מדינות המפרץ הערביות. מהלך הסטורי, שישים קץ לסכסוך ויאפשר שת״פ אזרחי עד לחתימת הסכמי שלום. בביקורי באו״ם הצגתי את התוכנית לשרי חוץ ערביים ולשליח האמריקאי גרינבלט. אמשיך לפעול לחיזוק מעמד ישראל באזור ובעולם.

Embedded video

78 people are talking about this

Он не сообщил об итогах переговоров, но источники в МИДе поведали израильским СМИ, что власти стран Персидского залива благосклонно отнеслись к проекту и пообещали сформировать рабочие группы по дальнейшему обсуждению соглашений.

Идея договора состоит в том, чтобы нормализовать отношения явочным порядком, в свете агрессии персов – общего ближневосточного противника евреев и арабов. В Израиле понимают, что пока не решен «палестинский вопрос», арабские государства не могут официально заключить мир с Израилем, поэтому предложено половинчатое решение – договор о ненападении, который, вместе с тем, позволит наладить и кое-какие экономические отношения, положив конец арабскому бойкоту, а также, возможно, оборонную координацию.

Разумеется, следует ожидать, что подобное развитие событие приведет в ярость администрацию ООП, имеющую сильное идеологическое влияние на арабский мир, и та попытается всеми силами ставить палки в колеса новой инициативе. Однако арабо-персидский конфликт для арабов сейчас превалирует над арабо-израильским, а в благополучных нефтяных странах Персидского залива лояльность подданных по отношению в властям довольно сильна, и те могут не опасаться сильных народных волнений из-за негласной дружбы в Израиле, даже если Абу-Мазен попытается «поднять» арабский мир на борьбу с сионистским врагом.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья