Статьи

Иранский синдром или что ожидает Израиль?

На заседании оборонно-политического кабинета, экстренно созванного Биньямином Нетанияху в воскресенье после длительного перерыва, министрам сообщили о возможности иранского нападения на Израиль по образцу недавней атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии — так, по крайней мере, передал корреспондент «Хадашот 12» Ярон Авраам.

По информации журналиста, в Израиле расценивают растущую агрессивность иранских заявлений как следствие «безнаказанности» Тегерана: ни США, ни Саудовская Аравия не ответили на воздушные удары по нефтяной инфраструктуре, выведшие из строя половину производственных мощностей нефтедобывающей отрасли королевства.

В связи с этим сообщения иранских СМИ о попытке покушения на командира корпуса «Аль-Кудс» Касема Сулеймани интерпретируются как возможный поиск предлога для удара по израильским объектам.

Телеканал «Кан» сообщает, что «на фоне растущей напряженности с Ираном» Нетанияху продвигает проект усиления противовоздушной и противоракетной обороны стоимостью в миллиарды шекелей.

В то же время политические комментаторы высказывают подозрения, что очередное обострение иранской угрозы используется Нетанияху как рычаг политического давления на соперников, отказывающихся войти в его «широкое правительство», и созыв оборонно-политического кабинета, с которым премьер-министр предпочитал не консультироваться в период избирательной кампании, служит той же цели.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья