Статьи

Спецслужбы США: украинские власти санкционировали покушение на Дугина

В отчете, который представили спецслужбы США президенту Байдену содержится вывод о том, что некоторые лица в правительстве Украины причастны к покушению на философа-националиста Александра Дугина, пишет New-York Times. Американские чиновники разочарованы скрытностью Киева, когда дело касается спецопераций, особенно тех, которые проводятся на территории России.

В отчете спецслужб США говорится, что американские силовые ведомства не знали о готовящейся ликвидации Дугиной и не принимали в ней никакого участия. А если бы знали, то выступили бы против подобной операции. В результате анализа инцидента с подрывом джипа, в котором находилась дочь Александра Дугина Дарья, авторы доклада приходят к выводу, что целью покушения был сам Дугин. По мнению американских чиновников, оперативники, осуществлявшие операцию, полагали, что в заминированной машине будет находится Александр Дугин вместе с дочерью.

Американские официальные лица, рассказавшие об этом докладе, не раскрыли, какие именно чиновники украинского правительства, как считается, санкционировали покушение, кто его осуществил и утвердил ли президент Владимир Зеленский эту миссию лично.

Ликвидация Дарьи Дугиной является самой смелой операцией украинских спецслужб, которой Украина демонстрирует, что может очень близко подобраться к видным российским деятелям.

Руководоство военного ведомства, включая разведку США, которые часто снабжают украинское правительство важной информацией, высказывает недовольство скрытностью украинской стороны относительно планируемых операций. Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что акции, подобные ликвидации Дугиной, могут спровоцировать Москву на ответные ликвидации украинских лидеров, которых охраняют не так тщательно, как президента Зеленского.

Как сообщалось, вночь на воскресенье, 21 августа, на Можайском шоссе взорвался джип Land Cruiser Prado, за рулем которого была 29-летняя политолог и журналист Дарья Дугина. От полученных травм она скончалась на месте. Дарья – дочь российского философа, политолога и социолога Александра Дугина — идеолога и теоретика «русского мира», ярого сторонника войны против Украины.

Украинские власти отрицают всякую связь с этим инцидентом.

«Детали», Е.М. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *