Статьи

В связи с напряженной ситуацией в Шхеме ЦАХАЛ отложил паломничество к могиле Йосефа

Командование ЦАХАЛа в Иудее и Самарии объявило, что запланированное на будущей неделе массовое паломничество религиозных евреев к одной из самых важных еврейских святынь — могиле Йосефа в Шхеме, не состоится.

Об этом рассказал вечером в четверг, 29 сентября, сайт «Исраэль ха-йом». Паломничество должно было состояться в понедельник, 3 октября. Но администрация комплекса у могилы Йосефа довела до сведения паломников, что в этот лень доступа к могиле не будет. Причина — напряженная ситуация в сфере безопасности.

Первоначально было объявлено, что доступи к могиле Йосефа прекращается до особого распоряжения. Но затем администрация комплекса и региональный совет Самарии объяснили, что у ЦАХАЛа нет намерения прекращать доступ евреев к святыне ни постоянно, ни временно. Речь идет о разовом распоряжении, сделанном на основе анализа ситуации в области безопасности в конкретный день, по конкретно причине. Военные назначат новую дату до истечения осенних праздников, и паломничество к могиле будет проходить по запланированному графику.

Паломничество к могиле и гробнице Йосефа становится все опаснее. ЦАХАЛ получает десятки предупреждений о намерении палестинцев совершить теракт против паломников. Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», 18 августа палестинские террористы обстреляли колонну с автобусами, в которых ехали участники организованного и согласованного с ЦАХАЛом паломничества к еврейской святыне – могиле Йосефа в Шхеме. Охранявшие колонну подразделения ЦАХАЛа и пограничной полиции (МАГАВ) отреагировали оперативно. О ходе событий можно судить по сообщениям в палестинских СМИ и социальных сетях.

فيديو| آثار إطلاق النار تجاه حافلات المستوطنين خلال اقتحامها بحماية جيش الاحتلال لقبر يوسف شرق نابلس. pic.twitter.com/MhiWuZAqv4

— وكالة شهاب للأنباء (@ShehabAgency) August 17, 2022

На огонь палестинцев ЦАХАЛ ответил огнем.

تغطية صحفية: «مقــاومـون يطلقون النار تجاه قوات الاحتلال خلال اقتحام منطقة قبر يوسف شرق نابلس». pic.twitter.com/ynZIHtquTB

— وكالة شهاب للأنباء (@ShehabAgency) August 17, 2022

В результате ответного огня 18-летний палестинский террорист был убит.

מתחילים את הבוקר עם הרוג בשכם בעימותים ליד קבר יוסף. ההרוג וסים נסר חליפה בן 18 שנפגע מירי חי בחזה. הסהר האדום דווח על עוד שלושה פצועים מירי חי במצה קשה.בצילום אימו של ההרוג בני משפחה וחברים בבית החולים רפידיא בשכם. pic.twitter.com/wotlmsO43Q

— Jack khoury.جاك خوري (@KhJacki) August 18, 2022

Кроме него, как сообщило палестинское министерство здравоохранения, ранения получили более 30 палестинцев. Двое из них в критическом состоянии.

قوات الاحتلال تطلق قنابل الغاز بكثافة تجاه الشبان خلال اقتحام مدينة #نابلس. pic.twitter.com/jDB0NSuYDy

— وكالة شهاب للأنباء (@ShehabAgency) August 17, 2022

О пострадавших среди паломников и военнослужащих ЦАХАЛа не сообщалось.

Палестинские террористы нападают на израильских паломников в Шхеме постоянно. Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», четверо израильтян, проникших в ночь на 15 июля на могилу праотца Йосефа в Шхеме без согласования своей поездки с ЦАХАЛом, подверглись обстрелу со стороны террористов. Их автомобиль перевернулся. Оставив машину, они сумели самостоятельно добраться до ближайшего блокпоста ЦАХАЛа на окраине города. Солдаты оказали паломникам помощь на месте и передали израильской полиции.

В ночь на 30 июня палестинцы открыли огонь по толпе паломников, прибывших под охраной ЦАХАЛа помолиться у могилы праотца Йосефа. Три человека были ранены. Среди раненых – командир бригады «Самария» полковник Рои Цвейг. Все раненые с израильской стороны были развезены по больницам, где врачи охарактеризовали их ранения как легкие.

Военнослужащие ЦАХАЛа открыли ответный огонь. По сообщениям службы «Красного Полумесяца», с палестинской стороны были ранены 22 человека. Они получили ранения резиновыми пулями. Еще 21 человек пострадали от вдыхания газа. В ходе инцидента паломники были выведены из города.

В ночь на 10 апреля толпа палестинцев ворвалась на территорию комплекса и осквернила его, учинив погром. Следующей ночью могила Йосефа пострадала еще больше: толпа палестинцев забросала ее камнями. Поселенцев, пытавшихся самостоятельно пробраться на территорию комплекса, чтобы отремонтировать его, палестинцы встречали пулями. Двое израильтян получили легкие ранения.

Рано утром 13 апреля строители и реставраторы в сопровождении большой группы поселенцев и военнослужащих бригады «Самария» вошли в комплекс гробницы праотца Йосефа в Шхеме и восстановили помещение. Ремонтные работы организовал региональный совет Самарии. Охрану обеспечивал многочисленный контингент военнослужащих из бригады «Самария» и батальона «Херув» из бригады «Кфир». Ремонт был благополучно проведен. Глава регионального совета Самарии Йоси Даган назвал это событие «восстановлением национальной чести Израиля».

Детали», В.Н. Фото: Вадим Найман. Могила Йосефа днем (белый купол) 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *