Статьи

Грянет буря: такое сочетание факторов грозит бедой хуже кризиса 2008 года

Мировая экономика попала в сильную бурю, если не «идеальный шторм»: сочетание замедления роста (грозящего перерасти в рецессию), высокой инфляции, которая не собирается снижаться в ближайшее время, резких падений на рынках, в основном из-за повышения процентных ставок центральными банками, старающихся подавить инфляцию. («Идеальный шторм» — ситуация, возникшая из-за такого сложения ряда неблагоприятных факторов, что в результате их суммарный негативный эффект существенно возрастает, — примечание «Деталей»).

К этому добавляется тяжелый энергетический кризис из-за вторжения России в Украину, продолжающаяся слабость Китая, нестабильность правительств и рост экстремистских элементов или тех, кому рынки не доверяют, например, в Великобритании, Швеции и Италии. И, наконец, скрытая угроза в новостях из России: использование ядерного оружия в войне против Украины.

Добавим ко всему этому побочные эффекты времен «короны» — повреждение цепочек поставок, усиление подозрительности по отношению к учреждениям и властям, растущее отчуждение и политическая поляризация и огромное накопление долгов.

А также климатический кризис, который сильно ударил этим летом по многим частям мира, с отступлением рек и высыханием посевов, что угрожает голодом и наносит ущерб средствам к существованию множества людей, промышленности и транспортному снабжению. Если соединить все, мы получим комбинацию того, что угрожает быть более пугающим, чем финансовый кризис 2008 года, и эта комбинация раз за разом сбивает прогнозы глобального роста.

Все перечисленные здесь факторы переплетены и взаимосвязаны: энергетический кризис толкает европейскую экономику почти к верной рецессии, как показывает модель экономистов Bloomberg, кризис делает продукты и услуги более дорогими во всем мире.  Промышленные предприятия вынуждены останавливаться из-за дороговизны электроэнергии, семьям трудно финансировать базовое потребление, приход к власти партий, которым не доверяют рынки, обрушивает такие валюты, как британский фунт, а в Италии подскакивает доходность по государственным облигациям.

Хотя легко указать на фондовые рынки как на индикатор потрясений, вызванных всеми этими факторами, потрясения особенно очевидны на двух других рынках: на валютном, на котором устанавливается обменный курс доллара по отношению к большинству мировых валют, и на рынке облигаций.

Причина этого — и нет ни одного инвестора в мире, который бы остро этого не осознал — заключается в политике процентной ставки. Соединенные Штаты, после долгой задержки, поставили себя во главе лагеря повышения «рибита». Хотя есть страны с более высокими процентными ставками, и есть страны, где повышают процентные ставки быстрее, нет экономики, валюта которой так важна для остального мира.

Укрепление доллара в этом году было быстрым, сильным и масштабным, как никогда в последние десятилетия: курс доллара по отношению к корзине из 6 валют основных торговых партнеров США, вырос почти на 20% с начала 2022 года. Иена, фунт, евро — все опустились до многолетних минимумов.

В Великобритании фунт упал после экономического плана, представленного новым правительством во главе с Лиз Трасс, в Италии доходность 10-летних облигаций подскочила выше 4,7% после победы партии Джорджи Мелони, популистки, которая говорит о «спекулянтах», наносящих вред экономике. Облигации во всем мире находятся в резком снижении, более чем на 20% после своего пика в глобальном индексе Bloomberg. В последний раз глобальные облигации были в таком плохом состоянии в 1946 году.

Впервые после окончания финансового кризиса снова заговорили о «убийцах» рынка облигаций — инвесторах, которые наказывают заемщиков, накопивших слишком много долгов. Им особо работать и не приходится: мир погряз в самых больших долгах в истории, а рынки уже наказывают заемщиков резким падением цен на облигации и резким повышением доходности.

С учетом ожиданий по росту процентной ставки в США до 4,5% уже в этом году, доходность 10-летних облигаций  уже пробила 4% на этой неделе по сравнению с 1,5% в начале года. Краткосрочные облигации, более чувствительные к изменению процентной ставки, выросли еще более резко: доходность двухлетних облигаций достигла 4,3% по сравнению с 0,73% в начале года.

Любое затишье — рост акций, падение доходности облигаций, топтание на месте доллара — в данный момент кажется временным. Когда так много поставлено на карту, когда растут риски и усиливается неопределенность, рынки сотрясаются каждый день. Надежда на быстрый откат, чтобы освободить место для роста, сейчас невелика, в то время как негативные экономические факторы так сильны.

Дафна Маор, TheMarker, И.Н. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *