Статьи

Новый командующий КСИР в Иране грозится уничтожить Израиль за три дня

Отношения между Израилем и Ираном обещают стать еще более напряженными. Корпус стражей исламской революции и раньше находился под командованием человека с радикальными взглядами, однако новый командир его переплюнул.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи назначил 21 апреля нового командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Им стал генерал Хусейн Салами, известный своими радикальными взглядами и резкими высказываниями против Израиля. В частности, заверениями о способности Ирана в течение трех дней уничтожить еврейское государство «еще до того, как США успеют прийти сионистам на помощь». «У вас не найдется достаточно могил, чтобы похоронить всех своих мертвых», — добавил он. Летом 2018 года Салами заявил: «Израиль находится под угрозой огня на севере и на юге. Сионистам некуда бежать, кроме как в море».

КСИР — это иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных
комитетов. Оно принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании террористической организации Хизбалла. Официально является частью иранских вооруженных сил.

По словам доктора Раза Цимта, специалиста по Ирану из Института исследования национальной безопасности, Салами известен экстремистскими и бескомпромиссными позициями в отношении внешних врагов Ирана – США и Израиля. «Это назначение неудивительно и соответствует духу предшественника Салами на посту – генерала Мухаммада Али Джафари», — сказал Цимт 22 апреля в интервью порталу Ynet.

В течение длительного периода Салами занимал должность заместителя Джафари, так что между ними сформировались хорошие отношения. Напомним, что Джафари командовал КСИР с 2007 года.

Шесть лет назад Салами заявил, что Израиль ведет против Ирана психологическую войну, потому что знает, что не сможет защититься в случае иранской атаки. «У сионистского образования нет стратегической глубины и слабая способность к самозащите, а военное снаряжение не подходит для ведения крупномасштабных продолжительных войн», — заявил иранский генерал.

По словам доктора Цимта, Салами представляет самое ястребиное крыло в иранской верхушке. «Он открыто призывает к уничтожению Израиля, хотя важно отметить, что такая позиция не редкость в иранском руководстве. Ее придерживаются и аятолла Хаменеи, и бывший командующий КСИР Мухаммад Али Джафари», — рассказал специалист по Ирану.

Тем не менее доктор Цимт успокоил израильтян. «Израилю нечего опасаться нового назначения, — сказал он. – Джафари и Салами согласны по большинству вопросов, поэтому новое назначение не предвещает никаких драматических изменений».

Доктор добавил, что новое назначение было ожидаемо и не свидетельствует о каких-то внезапных и экстраординарных перестановках в иранской верхушке.

Вместе с тем стоит отметить, что назначение было сделано через 2 недели после того, как США внесли КСИР в список террористических организаций и наложили на него санкции.

КСИР играет важную роль в иранской экономике, в связи с чем влияние американских санкций может иметь гораздо более серьезные последствия для всей страны, чем если бы санкциям подверглась обычная террористическая организация. В частности, санкции против КСИР отразятся на сотрудничестве иранских структур с зарубежными компаниями.

Напомним, что, объявляя о введении санкций против КСИР, президент США Дональд Трамп сказал, что тот, кто имеет деловые контакты с КСИР, по сути финансирует террор.

На сегодняшний день КСИР включает в себя 125.000 военнослужащих разных родов войск. Подразделение Силы Кудса под командованием генерала Касема Сулеймани считается элитной бригадой, отвечающей за операции КСИР за пределами Ирана.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья