Статьи

Зеленский обрушился с критикой на Израиль: «Они не помогли нам ничем. Ноль!»

Президент Украины Владимир Зеленский обрушился с критикой на Израиль за то, что он до сих пор остается одной из немногих развитых стран, не оказавших Украине реальной помощи вооружениями и средствами защиты.

Как стало известно вечером в пятницу, 23 сентября, эта критика прозвучала в его интервью французскому телеканалу TV5Monde. Зеленский сказал, что он «шокирован» отсутствием поддержки со стороны Израиля:

«Я не понял, что произошло. Но Израиль до сих пор не предоставил нам никакой военной помощи. Ничего. Ноль», — заявил президент Украины.

«Например, я до сих пор не понимаю, почему Израиль не предоставил нам свои противоракетные системы. Ведь они лучшие в мире. Никого не хочу сейчас обвинять конкретно, просто констатирую факты. Обсуждения были. Они нам говорят: «Эти системы нам самим нужны, чтобы защищать себя» Я понимаю. Но, по моим данным, они продолжают экспортировать оружие в другие страны. Нет, здесь явно чувствуется влияние России».

Volodymyr Zelensky (@ZelenskyyUa) :« Israël n’a rien fourni à l’Ukraine. Rien, zéro ». pic.twitter.com/Z5jqcZzZDT

— TV5MONDE (@TV5MONDE) September 23, 2022

Это не в первый раз, когда Зеленский критикует Израиль. В июне, выступая перед студентами и преподавателями Еврейского университета в Иерусалиме (в режиме видеоконференции), он заявил: «Я не понимаю, почему вы, которые так часто были жертвой, не хотите оказать помощь другой жертве? Я благодарен вам за моральную поддержку. Спасибо за вывешивание украинских флагов на улицах. Но нам все же хотелось бы получить реальную поддержку оружием».

В марте Зеленский сказал в онлайн-обращении к членам Кнессета: «Мы знаем, что ваша система «Железный купол» лучшая в мире. Мы видим, как вы помогаете защищать евреев Украины. Но почему вы до сих пор не ввели серьезных санкций против России, почему не пытаетесь оказать на нее давление? Украинцы сделали выбор 80 лет назад, когда спасали евреев. Потому среди нас так много праведников народов мира».

Что касается продажи «Железного купола» другим странам, то Зеленский мог иметь в виду вот что. Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», 26 августа 2022 годаю Кипр заключил историческое соглашение о покупке у Израиля системы ПРО «Железный купол», сообщает издание Forbes. Сделка дает Соединенным Штатам уникальную возможность подтолкнуть Никосию к передаче Украине старых российских систем ПВО, которые заменит израильская разработка. В настоящее время система ПВО на Кипре состоит из российских ЗРК малой дальности 9К330 «Тор» и комплексов средней дальности 9К37 «Бук», а также ракет малой дальности «Мистраль» французского производства.

«Железный купол» Израиль применяет в основном против небольших ракет, выпущенных из Газы. Однако эта ПРО эффективна и против боевых беспилотников – скорее всего, поэтому Кипр ее и выбрал. В декабре 2019 года Турция разместила боевые беспилотники на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

США уже призвали Кипр передать Украине значительный арсенал российского оружия, накопленный на острове. Власти Кипра согласились это сделать – если смогут купить адекватную замену.

«Железный купол» – система ПРО ближнего действия. Однако несколько ее батарей могут защитить все воздушное пространство острова. Если же к ним добавится продвинутая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), это, несомненно, сделает «Железный купол» адекватной заменой кипрским «Букам» и «Торам».

20 сентября министр обороны Румынии Василе Дынку находился в Израиле с официальным визитом. По данным СМИ, речь также шла о приобретении систем «Железный купол». Если сделка состоится, Румыния, член блока НАТО и соседка Украины, станет первой европейской страной, купившей израильскую систему.

С тех пор как в 2011 году «Железный купол» поступил на вооружение Израиля, он доказал свою ценность во многих раундах боевых действий против Газы. Каждая батарея стоит около 150 миллионов долларов, а каждая ракета-перехватчик – 50 тысяч долларов. Но Израиль пока не преуспел в продажах этой системы. Армии США были проданы две батареи «Железного купола» за 373 миллиона долларов. Считается, что американцы не заинтересованы в большем.

По подтвержденным данным, «Железный купол» также приобрел Азербайджан. Ряд стран – Сингапур, Канада, Южная Корея, Индия, Финляндия, Словакия и Чехия – закупили радиолокационную составляющую системы. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что обсуждает поставки систем ПВО и ПРО с различными странами, в том числе с Израилем. Украине они жизненно необходимы, чтобы защитить свои города и гражданскую инфраструктуру от ударов российских ракет. Однако Израиль, по словам Зеленского, пока не дал ответа на его запросы.

С другой стороны, слышны и голоса украинских военных специалистов, которые считают, что «Железный купол» не подходит для того, чтобы эффективно использовать его в украинских условиях.

«Детали», В.Н. Фото: Ukrainian Presidential Press Office via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *