Статьи

Все о пользе для здоровья от употребления гранатов

Каждую осень гранаты появляются на нашем столе в преддверии праздника Рош ха-Шана, а затем так же быстро исчезают, точнее, мы перестаем их есть, что в корне неверно. Исключая гранаты из рациона, мы лишаем себя важных для здоровья витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержатся в них в изобилии.

Сочные и сладкие плоды со съедобными семенами богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат даже некоторое количество белка, а также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Гранаты уже были изучены на предмет защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты, но и это не полный список преимуществ от их употребления. Некоторые вещества в гранатах считаются противораковыми, способствуют восстановлению мышц после тренировок и борются с вредными бактериями.

Что содержится в одном гранате среднего размера (282 грамма)?

  • Пищевая ценность: 234 килокалории
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы: 52 г (из них сахара – 38,6 г, клетчатки – 11,3 г)
  • Кальций: 28,2 мг
  • Железо: 0,85 мг
  • Магний: 33,8 мг
  • Фосфор: 102 мг
  • Калий: 666 мг
  • Витамин С: 28,8 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 107 мкг

Таким образом, одна порция зерен граната (полстакана, или 87 граммов) будет содержать 72 килокалории, 16 граммов углеводов, 3,5 грамма клетчатки, 1 грамм жира и 1,5 грамма белка.

Богаты антиоксидантами

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые создают защиту от повреждений, вызванных свободными радикалами. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, – пуникалагины, антоцианы и дубильные вещества, их употребление в течение года – отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить многие болезни.

Улучшают здоровье сердца

Фото: Pexels

Исследования показали, что экстракт граната способен уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом – образованием бляшек в артериях, что может привести к сердечным приступам и инсультам. В исследовании, проведенном при участии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что употребление одного стакана (220 миллилитров) гранатового сока ежедневно в течение пяти дней значительно снижает частоту и тяжесть болей в груди. Однако стоит отметить, что пациентам с диабетом или предиабетом не рекомендуют пить гранатовый сок регулярно без консультации со специалистом.

Могут обладать противораковыми свойствами

Некоторые лабораторные исследования показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме. Содержащиеся в гранатах вещества продемонстрировали противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, простаты, кожи и толстой кишки. Другие исследования на животных показали, что употребление гранатов помогает замедлить рост опухолей на ранних стадиях рака печени, а также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс.

Могут повышать выносливость

Полифенолы в гранатах способны повысить выносливость организма во время выполнения упражнений. Одно из исследований показало, что прием всего одного грамма экстракта граната за 30 минут до начала забега увеличивает время до истощения на 12%. Также ученые установили, что добавки с гранатом могут не только повысить выносливость спортсменов, но и помочь им в восстановлении мышц.

Полезны для мозга

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме. Некоторые исследования также показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга, а  также способствуют восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения.

Поддерживают здоровье пищеварительной системы

Фото: Pixabay

Исследования показали, что употребление гранатов может повышать уровень полезных кишечных бактерий, включая Bifidobacterium и Lactobacillus, что позволяет предположить, что они способны оказывать пребиотическое действие. Пребиотики – это соединения, обычно клетчатка, которые используются в качестве топлива для «хороших» бактерий или пробиотиков в пищеварительной системе. Кроме того, гранаты богаты клетчаткой, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от запоров, геморроя, рака толстой кишки и многих других заболеваний.

Замедляют старение

Клиническое исследование показало, что химические соединения в плодах граната могут помочь остановить старение. Фактически эта работа стала продолжением другого исследования 2016 года, когда ученые обнаружили, что уролитин А, содержащийся в гранатах и некоторых других продуктах, способен продлевать жизнь. Уникальность открытия состояла в том, что, оказывается, образуется он только тогда, когда гранат уже употребили в пищу, то есть в кишечнике человека во время процесса пищеварения.

Healthy Walla. Фото: Pexels √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.