Статьи

Абу Мазен: «Израиль уничтожает идею двух государств для двух народов»

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) в пятницу, 23 сентября, выступил с речью на ежегодном открытии сессии Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, и в своем выступлении сослался на речь премьер-министра Яира Лапида, который за сутки до этого выступил в поддержку идеи разрешения палестино-израильского конфликта путем создания двух государств для двух народов. По словам Абу Мазена, «Израиль предпочел не участвовать в мирном процессе».

«Совершенно очевидно, что Израиль, который игнорирует резолюции Организации объединенных наций, решил перестать быть нашим партнером по мирному процессу, — сказал Абу Мазен. — Он отказался от выполнения Норвежских соглашений. Он целенаправленно подрывает всякий шанс на создание палестинского государства. Это доказывает, что Израиль верит не в мир, а в поддержание статуса-кво посредством силы. Поэтому у нас больше нет израильского партнера, с которым мы могли бы вести переговоры. Израиль превращает отношения с палестинцами в отношения между оккупирующей страной и оккупированным народом, поэтому отныне мы будем иметь дело с Израилем только как со страной-оккупантом, и призываем международное сообщество относиться к Израилю как к таковому».

«Настоящей проверкой на прочность позиции Байдена и Лапида станет одно действие: согласится ли израильское правительство немедленно сесть с нами за стол переговоров», — добавил палестинский лидер.

Отметим, что вскоре после его речи председатель партии МЕРЕЦ Захава Гальон призвала Лапида «сделать следующий смелый шаг и встретиться с Абу Мазеном». По ее словам, «МЕРЕЦ будет большим и сильным рядом с ним, мы станем общественной поддержкой исторического шага. Мир возможен», — сказала она.

«Детали», А.У. Фото: 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.