Статьи

Германия готова принимать россиян, бегущих от мобилизации

Германия готова предоставить убежище российским дезертирам, которые выступают против мобилизации в своей стране, заявил министр внутренних дел страны.

«Дезертиры, которым угрожают серьезные репрессии, как правило, смогут получить международную защиту в Германии», – заявила Нэнси Фезер газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Каждый, кто мужественно противостоит режиму Владимира Путина и тем самым подвергается большой опасности, может попросить убежища в Германии на основании политического преследования». 

Министр добавила, что в течение нескольких месяцев Германия принимала российских диссидентов, которые подвергались преследованиям и угрозам.

Министр юстиции Марко Бушманн поддержал высказывания Фезер.

«Всем, кто ненавидит путь Путина и любит либеральную демократию, рады в Германии», – написал он в Twitter.

Пока неясно, будут ли россиянам давать убежище или будут выдавать гуманитарные визы.

Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации в России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что призвать для отправки в Украину планируют 300 000 резервистов. Многочисленные сообщения со всей страны указывают на то, что повестку может получить любой мужчина вне зависимости от армейского опыта, возраста, профессии и семейного положения. 

Российские мужчины массово стараются покинуть страну, однако некоторые члены ЕС, ранее закрывшие границы для россиян, в том числе Эстония и Латвия, заявили, что не будут пускать обладателей российских паспортов, даже если они стремятся избежать участия в войне. 

Канцлер Германии Олаф Шольц ранее выступал против общеевропейского запрета на выдачу виз гражданам России.

«Детали», А.А. Photo/Markus Schreiber



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.