Статьи

Депутаты Ярив Левин и Орит Струк — министру юстиции: запретите Лапиду подписывать договор с Ливаном

Глава фракции «Ликуд» Ярив Левин и глава фракции «Религиозный сионизм» Орит Струк обратились к министру юстиции Гидеону Саару с призывом использовать свои министерские полномочия, чтобы не дать премьер-министру Яиру Лапиду тайком договориться с Ливаном и подписать «газовое соглашение» с этой страной в обход Кнессета.

Об этом рассказал в четверг, 22 сентября, сайт «Исраэль ха-йом». «Мы очень встревожены публикациями о возможном подписании соглашения с Ливаном о разделе акватории для добычи газа до конца сентября, — написали Левин и Струк.  — Инициатор и главный сторонник соглашения Яир Лапид так торопится, что хочет заручиться поддержкой юридического советинка правительства Гали Бахарав-Миары, чтобы действовать в обход кнессета».

«Между тем регламент работы правительства требует, чтобы любое международное соглашение было рассмотрено Кнессетом до того, как оно будет вынесено на голосование правительства, и любая попытка предотвратить публичное обсуждение требует, в частности, одобрения министра юстиции, — продолжили депутаты Орит Струк и Ярив Левин. — Мы призываем вас использовать свои полномочия министра юстиции, чтобы остановить этот процесс и предотвратить незаконный шаг премьер-министра. Соглашение включает отказ от суверенной территории Израиля и значительной прибавки к экономическим и энергетическим возможности нашей страны».

«И совсем неуместно, когда такие судьбоносные соглашения продвигает неустойчивое правительство, не пользующееся влиянием и уважением, да еще и в предсвыборный период, — закончили депутаты свое письмо. — Как министр юстиции вы должны стоять на страже демократических процедур и не допускать, обходных путей».

Авторы письма также обратились к Гали Бахарав-Миаре с просьбой дать письменное заключение о готовящейся сделке. Об официальных комментариях к их письму пока не сообщалось.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», канцелярия премьер-министра Яира Лапида объявила вечером в понедельник, 19 сентября, что «Израиль считает возможным и необходимым достичь соглашения о демаркации морских границ между Ливаном и Израилем таким образом, чтобы это отвечало интересам граждан обеих стран». В канцелярии также заявили, что добыча газа с буровой «Кариш» не связана с переговорами и начнется без задержек, как только это станет возможным.

Переговоры между Израилем и Ливаном о морской границе ведет американский посредник Амос Хохштейн. Официальные лица в Ливане, Израиле и США подтвердили в последние дни, что соглашение может быть достигнуто в ближайшее время. По информации источников, переговоры будут включать в себя значительные уступки Израиля и предоставление Ливану права на газовое месторождение «Кана».

Ранее «Детали» сообщали, что отдельные детали соглашения между Израилем и Ливаном, по всей видимости, не будут сразу обнародованы. Для того чтобы избежать утверждения в правительстве и разглашения деталей, премьер-министр намерен утвердить план соглашения о морской границе с Ливаном только на заседании «кабинета безопасности». Согласно источникам, близким с переговорному процессу, в правительстве намерены изменить формулировку соглашения с «установления границы» на «обозначение границы». Это даст возможность избежать необходимости утверждения договора в кнессете.

Представители правого лагеря резко раскритиковали это намерение. Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу заявил: «Яир Лапид, выступавший против изъятия нашего газа, теперь отдает газовое месторождение Насралле. Он передает суверенные территории Израиля стоимостью в миллиарды – без всякого обсуждения в кнессете. Лапид поступается безопасностью Израиля».

Бывший посол Израиля в ООН Дани Данон сказал, что «Лапид сдается перед лицом угроз Насраллы и передает «Хизбалле» запасы газа, которые принадлежат Государству Израиль. Я призываю Лапида прекратить переговоры и дождаться выборов. Мы вернемся к власти и будем вести эти переговоры с позиции силы».

Организация «Форум Кохелет» уже дважды обращалась в БАГАЦ с требованием вынести планируемое соглашение на публичное обсуждение и утверждает, что закон требует проведения референдума по этому вопросу: «Переходное правительство, которое заключает пограничные соглашения с нашими соседями под давлением террористов, по крайней мере должно делать это публично».

Адвокат Йоси Бен Барух пишет, что «подобная лазейка существует только для экстренных случаев. Ее цель в защите государства в особых ситуациях, требующих секретности. Использование ее в данном случае – явное превышение полномочий».

Юрист Йоси Фокс, кандидат от «Ликуда» в кнессет, также объявил, что подаст в суд, требуя раскрытия деталей соглашения. По его словам, «это конституционный переворот. Я попрошу представить заключение без промедления и не менее чем за семь дней до даты обсуждения в кабинете министров».

Письмо Ярива Левина и Орит Струк Гидеону Саару стало дополнительным шагом, направленным на срыв подписания соглашения.

«Детали», В.Н.Фото: Amos Ben Gershom GPO



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.