Статьи

Книга «Оставаясь в меньшинстве» теперь доступна онлайн, бесплатно

«Я не помню, чтобы в Советском Союзе в ребенке поощрялись свобода мысли, независимость, самостоятельность в суждениях и принятии решений… Что бы ты ни делал, всегда в глубине души оставалось ощущение, что где-то когда-то ты что-то сделал не так».

Это – цитата из книги Леонида Невзлина «Оставаясь в меньшинстве». Автобиография, но не совсем мемуары – автор пропускает через рассказ о себе, своей семье и своем взрослении гораздо более универсальные и крупные темы: о еврействе и жизни в Советском Союзе, о тоталитаризме и свободе. Молодым читателям будут интересны его воспоминания о «Москве времен дефицита всего», более взрослым – история прихода к корням, самоидентификации (которой успешно «избежали» в России многие другие все еще живущие там евреи). 22 сентября начал работать сайт этой книги.

Обложка книги

«Здесь вы найдете исторические сведения о моих еврейских корнях, детские и юношеские воспоминания, рассказ о том, как из советского инженера-программиста я превратился в совладельца одной из крупнейших нефтедобывающих компаний ЮКОС, и рассказы о «великих мира сего». И всё же для меня это не самое главное. Для меня это рассказ о постоянном изменении и внутреннем росте свободной личности. О процессе пересмотра общепринятых ценностей. О том, как важно сохранить себя и оставаться верным своим убеждениям и принципам, несмотря на давление обстоятельств и мнение большинства. О том, что оставаться в меньшинстве – это не признак слабости, а знак чести и мужества».

Леонид Невзлин, ректор РГГУ, 2003 год. Фото — из личного архива

Книга «Оставаясь в меньшинстве» выпущена в 2021 году, была презентована на Форуме «СловоНово-2022», но найти ее, чтобы купить, почти невозможно. Новый сайт дает возможность всем желающим бесплатно и без регистрации скачать книгу в режиме PDF читать ее прямо на экране компьютера или телефона.

«Детали». Фото: Максим Рейдер



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.