Статьи

В Дубай за 5000 долларов: россияне пытаются сбежать от мобилизации, и цены на авиабилеты взлетают до небес

Билеты, по которым можно улететь из России, значительно подорожали, а во многих случаях и вообще распроданы. Тех, кто уже давно купил билеты, опасаются того, что рейсы будут отменены. Израиль тем временем рассматривает возможность увеличения количества еженедельных полетов в Россию, но необходимые разрешения еще не получены.

После того как президент России Владимир Путин объявил о мобилизации 300 тысяч резервистов для участия в боевых действиях на Украине, цены на билеты из России взлетели до небес. Согласно Google Trends, за последние сутки количество запросов по фразе «как уехать из России», резко возросло. На российском сайте поиска авиабилетов Aviasales количество запросов увеличилось в четыре раза, и большинство из них поступили из Москвы и Санкт-Петербурга.

На ближайший месяц невозможно найти и билеты на рейсы «Эль Аль» между Россией и Израилем. Согласно проверке TheMarker, ближайший рейс из России в Израиль, на который можно приобрести билеты, – 30 октября, билет стоит 712 долларов в один конец.

Авиасообщение между Россией и Израилем продолжалось на протяжении большей части периода войны между Россией и Украиной, но в сокращенном формате: в последние месяцы выполняли семь рейсов в неделю, тогда как до войны их было вдвое больше – 15 рейсов еженедельно. Снижение частоты полетов связано с наложенными на Россию международными санкциями, из-за которых «Эль Аль» не смогла застраховать рейсы. Сейчас на линии работают всего три самолета – под гарантии израильского правительства. Взвешивается возможность уже в октябре увеличить количество еженедельных рейсов с семи до десяти, но окончательное решение еще не принято.

Многие авиабилеты из Москвы в города, куда еще можно улететь из России, такие как Ереван, Тбилиси и Баку, распроданы. Цены на билеты по другим направлениям резко выросли. Билет из Москвы в Стамбул, например, вчера стоил 2715 долларов по сравнению с 350 долларами до объявления Путиным о мобилизации. Цена билета в Дубай подскочила до 5000 долларов. Билеты на рейсы Москва – Белград авиакомпании Air Serbia на ближайшие дни тоже распроданы. Air Serbia – единственная европейская авиакомпания, которая продолжает выполнять рейсы в Россию и из России, несмотря на санкции ЕС.

Тем временем растут опасения перед тем, что Россия закроет свое небо, так что запланированные полеты тоже будут отменены. Высокопоставленные правительственные чиновники попытались развеять страхи молодых россиян, опасающихся, что если они не покинут страну сейчас, то у них не будет возможности сделать это позже. Глава комитета по безопасности Госдумы – нижней палаты российского парламента – Андрей Картаполов заявил, что нет никаких новых ограничений на выезд россиян призывного возраста. Однако он посоветовал людям, отвечающим критериям мобилизации, пока не ездить на курорты в Турцию. «Проведите отпуск в Крыму или в Краснодарском крае», – цитируют Картаполова российские СМИ.

Адар Кане, TheMarker. Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.