Статьи

Интервью президента Ирана на CNN сорвалось: ведущая не захотела покрыть голову

Президент Ирана Ибрагим Раиси отменил интервью в Нью-Йорке с ведущей CNN Кристианой Аманпур после того, как она отказалась надеть платок.

В серии твитов ведущая CNN сообщила, что у нее была запланирована встреча с Раиси в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, и она планировала задать ему вопросы на различные темы, включая вспышку протестов в Иране после смерти в заключении 22-летней Махсы Амини, которая была арестована и избита «полицией нравов» за якобы неправильно надетый платок.

«Это должно было быть первое в истории интервью президента Раиси на территории США, во время его визита в Нью-Йорк на ГА ООН. После нескольких недель планирования и восьмичасовой подготовки оборудования для перевода, света и камер мы были готовы. Но президента Раиси не видно», – написала Аманпур в Twitter в четверг.

По словам Аманпур, через сорок минут к ней подошел помощник и сказал, что Раиси «предлагает ей надеть платок, потому что это священные месяцы Мухаррам и Сафар».

Аманпур отклонила просьбу, объяснив, что «мы находимся в Нью-Йорке, где нет закона или традиции, касающейся головных платков». Она добавила, что ни один иранский президент не требовал от нее носить головной платок, когда она брала у них интервью за пределами Ирана.

«Помощник дал понять, что интервью не состоится, если я не надену головной платок. Он сказал, что это «вопрос уважения», и сослался на «ситуацию в Иране» – намекая на протесты, охватившие страну, – написала Аманпур. – Я снова сказала, что не могу согласиться на это беспрецедентное и неожиданное условие».

В результате Аманпур и ее команда ушли, и интервью не состоялось. На фотографии, которую Аманпур опубликовала в конце своего твита, она изображена в белом костюме, сидящей напротив пустого стула в ожидании иранского президента с непокрытыми волосами.

And so we walked away. The interview didn’t happen. As protests continue in Iran and people are being killed, it would have been an important moment to speak with President Raisi. 7/7 pic.twitter.com/kMFyQY99Zh

— Christiane Amanpour (@amanpour) September 22, 2022

Отказ журналистки иранского происхождения надеть платок получил широкую поддержку в интернете.

Раиси неоднократно спрашивали о смерти Амини во время брифинга с журналистами утром 22 сентября, который иранские официальные лица сначала пытались ограничить темой переговоров по ядерной сделке Ирана с Западом.

Раиси повторил официальные заявления о том, что Амини умерла от сердечного приступа или инсульта, находясь в заключении, и сказал, что подобные случаи смерти в заключении имели место в США и Великобритании. Тем не менее, он также заявил западным журналистам, что смерть Махсы Амини «непременно должна быть расследована».

«Я связался с ее семьей при первой же возможности и заверил их, что мы будем продолжать неуклонно расследовать этот инцидент… Наша главная задача – защита прав каждого гражданина», – сказал он.

«Детали», А.А. AP Photo/Mary Altaffer



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.