Статьи

В Китае бьют тревогу: крупнейшее озеро страны высохло

Центральная китайская провинция Цзянси впервые объявила «красный уровень тревоги» из-за недостатка водоснабжения, так как продолжительная засуха высушила большую часть воды в крупнейшем озере страны.

Правительство провинции сообщило в пятницу, 23 сентября, что уровень воды в озере Поян, обычно являющемся стоком для реки Янцзы, упал с 19,43 метра до 7,1 метра за последние три месяца.

Центр мониторинга водных ресурсов Цзянси сообщил, что в ближайшие дни ожидается еще большее падение уровня воды, учитывая отсутствие дождей. Осадков с июля выпало на 60 процентов меньше, чем год назад.

В августе 267 метеостанций по всему Китаю зафиксировали рекордные температуры, а длительная засуха в бассейне реки Янцзы затруднила производство гидроэлектроэнергии и помешала росту сельскохозяйственных культур в преддверии сбора урожая в этом сезоне.

Хотя проливные дожди облегчили засуху на большей части юго-запада Китая, центральные регионы продолжают страдать, а в Цзянси засушливая погода продолжается уже более 70 дней.

В соседней провинции Аньхой уровень воды в 10 водохранилищах опустился ниже уровня «мертвого бассейна», что означает, что они не могут сбрасывать воду вниз по течению, сообщило местное бюро водных ресурсов.

Государственные синоптики заявили, что в среднем и нижнем течении Янцзы, самой длинной реки Китая, все еще преобладают условия засухи, и необходимо приложить усилия для отвода воды из других мест.

«Детали», А.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.