Статьи

В оккупированных частях Украины начались референдумы о вхождении в состав России

В четырех областях оккупированной Россией Украины начались референдумы, которые были осуждены Киевом как нелегитимные и рассматриваются как открывающие Москве путь к официальной аннексии около 15 процентов украинской территории.

Голосование в самопровозглашенных Луганской и Донецкой «независимых республиках», контролируемых поддерживаемыми Москвой сепаратистами с 2014 года, а также в южных Херсонской и Запорожской областях продлится до 27 сентября.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые Путин признал независимыми незадолго до вторжения, жители должны будут ответить, поддерживают ли они вхождение их республики в состав России. Вопрос в бюллетенях в Херсоне и Запорожье будет сформулирован по-другому: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?».

Согласно сообщениям российских информагентств, из-за сжатых сроков и отсутствия технического оборудования было принято решение не проводить электронное голосование и использовать традиционные бумажные бюллетени. При этом избирательные участки откроются только в последний день, а в течение первых четырех дней власти будут ходить по домам для сбора голосов.

Назначенные Россией руководители четырех областей неожиданно объявили о своих планах провести референдум на этой неделе, после того, как Украине удалось отвоевать значительную часть оккупированной Россией территории Харьковской области. 

Украина и ее союзники уже дали понять, что не признают итоги референдума. «Любое решение, которое может принять российское руководство, ничего не меняет для Украины», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Во время аналогичного референдума в Крыму в 2014 году 97 процентов жителей проголосовали за аннексию. Голосование проходило под пристальным наблюдением российских солдат и не было признано международным сообществом.

Голосование рассматривается как значительная эскалация семимесячной войны в Украине, в которой тысячи людей были убиты и миллионы перемещены. Присоединение новых территорий позволит Москве заявить, что она защищает свою собственную землю.

«Если все это будет объявлено территорией России, они смогут заявить, что это прямое нападение на Россию, поэтому они могут воевать без каких-либо оговорок», – сказал украинскому телевидению губернатор Луганской области Сергей Гайдай.

Референдумы осудили Организация Объединенных Наций и мировые лидеры, включая президента США Джо Байдена и президента Франции Эммануэля Макрона, а также международные организации, такие как НАТО, Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

ОБСЕ, которая наблюдает за выборами, заявила, что результаты выборов не будут иметь юридической силы, поскольку они не соответствуют законодательству Украины или международным стандартам, а в районах проведения голосования продолжаются боевые действия.

Независимых наблюдателей на выборах не будет.

Украина заявила, что референдумы являются признаком слабости России, а не ее силы.

Россия контролирует большую часть Луганской и Херсонской области, около 80 процентов Запорожья и только 60 процентов Донецкой области Украины.

Через день после объявления референдумов Путин приказал мобилизовать резервистов для усиления российских войск в Украине и заявил о готовности применить ядерное оружие для отражения любых нападений на российскую территорию.

«Детали», А.А. AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.