Статьи

Нетаниягу раскритиковал Лапида за его речь в ООН: «Реверансы, поклоны и демонстрация слабости»

Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу раскритиковал выступление премьер-министра Израиля Яира Лапида с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

Вечером в четверг, 22 сентября, премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил с трибуны ООН, что поддерживает соглашение с палестинцами, основанное на принципе «два государства для двух народов». Но при этом отдельно оговорил, что создание палестинского государства не должно угрожать безопасности Израиля.

Эта речь удостоилась похвалы президента США Джо Байдена, который заявил, что «со всем согласен». Но внутри Израиля она была воспринята не так однозначно. Тем же вечером Биньямин Нетаниягу, сам не один и не два раза выступавший с трибуны Генеральной ассамблеи ООН раскритиковал выступление Лапида.

«Мы услышали пораженческую речь, полную поклонов и реверансов, демонстрацию слабости Израиля, — заявил Нетаниягу. — После того, как правое правительство во главе со мной исключило вопрос о возникновении палестинского государства из мировой повестки дня, после того, как мы заключили четыре исторических мирных соглашения с арабскими странами в обход палестинского вето, Лапид сам, по своей воле, возвращает палестинцев на  авансцену мировой политики. И вновь затягивает Израиль в яму палестинского вопроса».

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», выступая с трибуны ООН, Яир Лапид заявил:

«Соглашение с палестинцами, основанное на принципе двух государств для двух народов, — это правильно для безопасности Израиля, израильской экономики и будущего наших детей. Мир — это не компромисс, это самое смелое решение, которое мы можем принять. Мир — это не слабость, он воплощает в себе всю силу человеческого духа. Несмотря на все препятствия, даже сегодня подавляющее большинство израильтян поддерживают идею решения проблемы путем двух государств. Я являюсь одним из них. У нас только одно условие: чтобы будущее палестинское государство было мирным. Чтобы оно не стало еще одной террористической базой, с которой угрожают безопасности и существованию Израиля. Чтобы у нас была всегда возможность защитить безопасность граждан».

«Вы можете просить нас жить в соответствии с ценностями, которые указаны в уставе ООН, но вы не можете просить нас умереть за них», — добавил Лапид. Подробнее о его выступлении в ООН можно прочитать здесь.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: AP Photo/Ariel Schalit



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.