Статьи

«Лебединые озера» из Штутгарта: четыре одноактных балета четырех ведущих мировых хореографов

Труппа Gauthier Dance Company представляет четыре одноактных балета четырех ведущих мировых хореографов. Четыре интерпретации классического «Лебединого озера» от Марко Геке, Мари Шуинар, Хофеша Шехтера и Каэтано Сото представят с 20 по 22 октября 2022 года в оперном театре Тель-Авива.

«Лебединое озеро». Стоит упомянуть название этого канонического балета, как в наши ассоциации вплывают по глади озера в лунном свете маленькие лебеди, принц Зигфрид, разрывающийся между Одеттой и Одиллией, злой колдун Ротбарт. Количество интерпретаций этого балета Чайковского, причем не только на балетной сцене, близится к бесконечности: от строго-классических до пародийных, от кино до перфомансов. На этот раз израильских зрителей ждет вовсе не традиционное и вовсе не классическое «Лебединое озеро», точнее «Озера» из Штутгарта.

Эрик Готье, руководитель Штутгартского балета, придумал оммаж истории балета в современном духе, попросив четырех ведущих хореографов наших дней создать свои версии «Лебединого озера» для труппы Theaterhaus Stuttgart. Эти одноактные балеты не являются перетекающими одна в другую частями спектакля, а представляют четыре адаптации – «Лебединые озера» во множественном числе, столь разнообразные и непохожие, как непохожи по своей стилистике и балетному лексикону хореографы Марко Геке, Мари Шуинар, Хофеш Шехтер и Каэтано Сото.

Le Chant Du Cygne: Le Lac от Мари Шуинар

Le Chant Du Cygne: Le Lac – это захватывающий чувственный опыт, в котором сливаются танец, электронная музыка (адаптация знаменитой музыки Чайковского) и видеопроекции.

Ни одна другая женщина-хореограф так не связана с авангардом, как канадская хореограф Мари Шуинар, возглавляющая свою компанию Compagnie Marie Chouinard с 1990 года. На сегодняшний день в более чем 50 постановках она прославляет танец как священное, духовное искусство, всегда ища то, что она называет «тайной» – невидимую, изначальную жизненную энергия в телах. Ее спектакли входят в репертуар самых известных танцевальных коллективов мира, в том числе, и в репертуар Gauthier Dance.

 Swan Cake от Хофеша Шехтера

Swan Cake – это первая работа англо-израильского хореографа для Gauthier Dance. Восемь танцоров все время находятся на сцене и не останавливаются ни на мгновение, танцуя в трансе, в темном лебедином рейве, используя типичную шехтеровскую лексику движения. Вместо красивых, чистых и незапятнанных лебедей, Шехтер показывает гонимых людей, у которых нет ни дома, ни места, ни выбора – ничего, кроме желаний, фантазий и мечтаний.

Партнерство между Gauthier Dance и Хофешем Шехтером зародилось в 2017 году, когда культовое произведение Шехтера «Восстание» было частью постановки Mega Israel на открытии второго Международного танцевального фестиваля COLORS. С тех пор Шехтер и Gauthier Dance поддерживают связь.

Swan Lakes от Каэтано Сото

В Swan Lakes семь танцоров Каэтано Сато танцуют в обтягивающих с ног до головы черных костюмах на черном фоне. Танцоры кажутся невероятно гибкими существами, как будто их тела ломаются и восстанавливаются в скульптурных картинах-трансформациях. Танцоры Сото, возможно, не похожи на лебедей, но довольно легко представить, что все это происходит на мрачном ночном берегу озера в сопровождении музыки молодого современного шотландского композитора Питера Грегсона.

Испанец Каэтано Сото – постоянный хореограф Gauthier Dance. Трудно сказать, кем он больше любим – танцорами или публикой Театрахауса. Его яркая хореография Conrazoncorazon и особенно Malasangre – два величайших хита в репертуаре труппы: чрезвычайно динамичные, настроенные на горячие латиноамериканские ритмы танцоры одеты в фантастические костюмы, созданные самим Сото, отличительными чертами которого являются необычные идеи и необычная музыка.

Shara Nur от Марко Геке

Shara Nur – это название маленького озера на острове Ольхон в озере Байкал. Туман окутывает сцену, а из дымки под музыку Бьорк появляются танцоры в красных рубашках и черных брюках, исполняющие нервные, фрагментированные, но невероятно точные движения. Мрачную и трепетную постановку придумал Марко Геке – многолетний хореограф Gauthier Dance, ныне директор Государственного балета в Ганновере.

Для немецкого хореографа Марко Геке это уже второй спектакль, вдохновленный «Лебединым озером». В своей новой работе Shara Nur он исследует то, как мечта об идеальном классическом балете может выглядеть сегодня с группой танцоров-мужчин в сопровождении музыки Бьорк и Джессы Каллерт. В его работах присутствует индивидуальная узнаваемая атмосфера – мистическая, волшебная, иногда абсурдная.

Язык его хореографии тоже уникален: Гёке концентрируется на движениях тела, рук и кистей, с нервными выворотами, трепещущими, волнообразными и дрожащими движениями. Он творит в манере причудливой и новаторской. Гёке – мистик современного балета, достигающий в своей хореографии глубины философских притч. Благодаря его спектаклям приходит осознание, насколько безграничны возможности танца тогда, когда за каждым движением стоит мысль, уникальный хореографический язык в сочетании с невероятной пластикой.

Gauthier Dance Company

Танцевальная труппа Штутгартского театра – это молодая, динамично развивающаяся труппа в составе 16 исполнителей под руководством танцовщика, хореографа и музыканта Эрика Готье. Компания представляет современный балет в постановках Готье, а также хореографов с мировым именем, среди которых Мауро Бигонцетти, Уильям Форсайт, Иржи Килиан, Ицик Галили, Соль Леон и Пол Лайтфут, Ханс ван Манен, Хофеш Шехтер, Охад Нахарин, Шарон Эяль и Гай Бехар, Ричард Сигал, Начо Дуато, Марко Гёке, Эд Вуббе, Рони Хавер и Гай Вайцман, Надав Зельнер.

По мере роста известности Gauthier Dance развивалось сотрудничество компании с ведущими мировыми хореографами. Новой вехой в развитии компании в 2016 году стал «Нижинский» Марко Геке, балет-исследование, получивший равное признание критиков и зрителей. Он был удостоен двух премий «Danza&Danza» и стал первым победителем в новой номинации «выбор публики» немецкого специализированного журнала «Tanz» за 2017 год. Помимо спектаклей на домашней сцене, компания активно гастролирует, выступая в танцевальных столицах мира: Торонто, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Монако, Квебеке, Монреале, Берлине и Чикаго.

Gauthier Dance также реализует социальную образовательную программу «Gauthier Dance Mobile», первую подобного рода в Германии. Со специально подобранным репертуаром из произведений, которые могут быть поставлены в небольших помещениях, труппа приносит современный танец людям, лишенным возможности самостоятельно посещать театр. Программа проходит в молодежных центрах, госпиталях и домах престарелых.

Gauthier Dance Company. Swan Lakes. Хореографы: Каэтано Сото, Мари Шуинар, Марко Геко и Хофеш Шехтер

  • 20 октября в 20:00
  • 21 октября в 13:00
  • 22 октября в 20:00

Оперный театр Шломо Лахат, бульвар Шауль а-Мелех, 19, Тель-Авив

Билеты в кассе Оперного Театра Тель-Авива по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: best.kassa.co.il⊥

*Публикуется на правах рекламы. Текст: Маша Хинич. Фото: Jean Ette Bak. PR-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте «Детали» тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур или совершению пользователем любых иных действий. Сайт «Детали» не несет ответственности за действия пользователя вне зависимости от их мотивов.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.