Статьи

Калорийность и польза пяти традиционных продуктов на Рош ха-Шана

Праздники – период пищевой вседозволенности, когда мы расслабляемся и позволяем себе не думать о съеденных калориях. В среднем, за праздничные дни израильтяне набирают от 2 до 5 килограммов. Давайте же рассмотрим наиболее популярные продукты, из которых мы готовим блюда на Рош ха-Шана, чтобы заранее знать, какие из них можно смело употреблять, а с какими лучше быть осторожнее.

Семейные обеды и ужины, корпоративы на работе, пикники на природе, встречи с друзьями дома или в кафе – большинство их нас проведут конец сентября практически не вставая из-за стола. Мы решили узнать, сколько калорий в тех или иных продуктах, которые мы традиционно используем для новогоднего стола, а также выяснить, какую пользу для нашего здоровья они в себе несут.

Яблоки

В одном яблоке среднего размера содержится около 95 калорий, а также множество полезных веществ. Эти вкусные и ароматные плоды содержат значительное количество тирозина и, как известно, повышают уровень гормона «счастья» дофамина в организме. Также они богаты витаминами В, С, Е, РР, калием, кальцием, магнием, йодом, марганцем, пектином, никотиновой кислотой и пиридоксином. Доказано, что употребление яблок способствует снижению холестерина, успокаивает желудок и налаживает работу пищеварительной системы.

Гранаты

Фото: Unsplash

В горстке зерен граната (около 60 граммов) содержится примерно 50 калорий. Эти плоды богаты витаминами С и К, минералами, такими как железо, фосфор, магний, калий, фолиевой кислотой и жирными кислотами. Однако, пожалуй, самая яркая особенность гранатов – мощные антиоксидантные свойства. Исследования показывают, что они обладают противораковой активностью, дают положительный эффект при диабете и имеют общее противовоспалительное влияние на организм. Также ранее ученые доказали, что употребление гранатов в ряде случаев помогает замедлить процессы старения.

Мед

Фото: Pixabay

В 100 граммах меда, в среднем, содержится около 300 калорий. Он считается богатым источником полезных веществ, среди которых все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и железо. Употребление меда способствует повышению иммунитета, дает заряд энергии, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу. Также доказано, что мед имеет противогрибковый и антибактериальный эффект.

Рыба

Фото: Pixabay

В популярных видах рыбы от 200 до 400 калорий на 100 граммов. Как и другие продукты с высоким содержанием белка, рыба отлично насыщает и позволяет долго не чувствовать голода. Кроме того, жирные виды рыбы обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами и множеством макро- и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования всего организма. Употребление в пищу рыбы помогает сохранить здоровье сердца, снижает риск сердечных приступов и других хронических заболеваний. Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот считаются: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. 

Свекла

Фото: Pexels

В одной запеченной или отварной свекле будет содержаться около 50 калорий. Большое преимущество этого овоща в том, что он является единственным источником беталанов – фитохимикатов, которые выделяют насыщенный пурпурный цвет и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Кроме того, свекла богата витаминами и минералами, такими как кальций, калий, магний, цинк и медь. Ее употребление помогает снизить артериальное давление и положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также в свекле содержится железо, которое хорошо усваивается организмом, поэтому она полезна при анемии и незаменима для рациона вегетарианцев и веганов.

С наступающим вас праздником Рош ха-Шана!

Healthy Walla. Фото: Unsplash



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.