Статьи

«Частичная мобилизация» превратилась в главный российский кошмар, который коснется каждого

Военный комиссар Татарстана, запретивший военнообязанным покидать свои города и районы, о чем сайт «Детали» (НЭП) писал 3 часа назад, оказался не одинок. События развиваются стремительно. Осторожное пояснение главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, что Закон о мобилизации «не ограничивает передвижение по стране» было воспринято точно так же, как лавровское «Россия ни на кого не нападала. Вечная и незыблемая российская скрепа: «мало ли, что там написано, а тебе что скажут, то и будешь делать».

Как выяснил сайт «Медуза», военкомы одного за другим регионов России (Дагестана, Якутии, Самарской, Свердловской, Смоленской и Воронежской областей, а также Ейского и Щербинского районов Краснодарского края) выпускают точно такие же, как в Татарстане, очевидно спущенные сверху приказы, где разъясняется порядок явки в пункты сбора. Находящимся в запасе людям запретили покидать свои города. Даже если им не пришла повестка или мобилизационные предписания. Если пребывающий в запасе временно живет на территории региона, то ему необходимо немедленно уехать на место постоянного жительства.

Работодатели должны освободить призываемых от работы и службы, выплатить им зарплату и «обеспечить их явку» в пункты сбора. Некоторые приказы содержат пункт, согласно которому руководители организаций, а также граждане — владельцы транспортных средств должны доставить исправные автомобили, дорожно-строительные, подземно-транспортные и другие машины в военкоматы по нарядам военных комиссариатов.

Некоторые пункты приказов вызвали такой резонанс, что их пришлось менять. Так в том же Татарстане запрет на выезд для военнобязанных запаса поменяли на предписание «согласовать порядок выезда и прибытия в военкомате», а в пункт о транспортных средствах добавили уточнение, что доставлять машины в пункты сбора необходимо «по особому распоряжению». В Якутии уточнили, что призванные в рамках мобилизации будут получать не менее 205 тысяч рублей в месяц.

Но в то, что власть будет соблюдать ею же выдуманные правила, мало кто верит. Как пишет сайт BBC, на границе России с Грузией образовались многокилометровые очереди из автомобилей – мужчины пытаются покинуть страну. Один человек, не пожелавший назвать свое имя, рассказал корреспонденту BBC, что он схватил свой паспорт и направился к границе, не взяв никаких вещей, потому что попадает в группу, которую потенциально могут отправить на войну. Некоторые свидетели оценили длину очереди автомобилей на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс примерно в 5 км. Другие говорят, что пересечение границы заняло семь часов.

Грузия — одна из немногих соседних стран, куда россияне могут въезжать без оформления визы. Финляндия, которая имеет 1300-километровую границу с Россией, требует визы для поездок. Она также сообщила об увеличении трафика в ночное время. В другие пункты назначения, до которых можно добраться по воздуху, такие как Стамбул, Белград или Дубай, цены на билеты взлетели до небес сразу после объявления мобилизации, некоторые пункты назначения были полностью распроданы.

Германия при определенных обстоятельствах готова принять российских дезертиров и противников режима Владимира Путина. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер, сообщает Bloomberg.

А вот премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните категорически не разделяет такой подход. Об этом сообщает Delfi. Премьер заявила, что спасение россиян от мобилизации не является обязанностью ее страны и других государств. Война началась еще в 2014 году, и у граждан РФ было достаточно времени, чтобы определиться. «Мне было бы непонятно, если бы мы впускали людей по гуманитарным причинам только потому, что для них война была нормой, пока они видели ее по телевизору, сидя на диване, а стала ненормальной, когда правительство и Шойгу призвали в армию и предложили физически принять в этом участие», — сказала Шимоните.

В России под маховик мобилизации попали даже сотрудники авиационной сферы. В течение первого дня призыва повестки получили десятки упомянутых специалистов в Иркутске, Магадане и Петропавловске-Камчатском. По данным издания «Коммерсантъ», в одной из авиационных кампаний 40  процентов штатных пилотов могут быть мобилизованы для войны против Украины.

Из-за этого к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину направили обращение с просьбой наложить запрет на призыв мужчин, связанных с управлением летающими средствами. Скан документа попал к авторам Telegram-канала «Авиаторщина«.

Российские военные на блокпосту в Васильевке Запорожской области не пропускают мужчин в возрасте от 18 до 35 лет в сторону Запорожья. Об этом пишет сайт ЛiГА. Цель – мобилизация украинских мужчин в качестве «пушечного мяса» на фронт. «В 2014 году в так называемых ЛНР и ДНР устраивали настоящую охоту на мужчин.

И откосить по болезни скоро не получится. В России могут сократить список заболеваний, которые позволяют освободиться от военной службы. Такое предложение выдвинула так называемый «сенатор» от Крыма Ольга Ковитиди. Об этом пишет сайт УНiАН. По мнению, Ковитиди, целый ряд заболеваний можно признать не препятствующими призыву. В качестве примера она привела плоскостопие и сколиоз.

«Необходимо обновить критерии годности к военной службе, исключить заболевания, при которых призывник признается негодным к службе», — сказала Ковитиди. — сейчас стране нужна «не только добровольческая профессиональная армия, но и увеличение резерва годных к службе молодых людей».

Российские власти, как всегда, противостоят этому потоку информации, создавай альтернативную реальность. Так в Генштабе вооруженных сил России заявили, что после объявления о частичной мобилизации 10 тысяч резервистов самостоятельно прибыли в военкоматы, не дожидаясь повестки.

«Детали», В.Н. AP Photo/Dmitri Lovetsky



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.