Статьи

Верховный суд отменил назначение Мазуза на высокий пост: «Из исключения сделали правило»

Багац единогласно отменил решение юридического советника правительства и, по совместительству, генерального прокурора Гали Бахарав-Миара о назначении бывшего судьи Верховного суда, бывшего юридического советника правительства Мени Мазуза главой комиссии по назначению высших должностных лиц.

Об этом стало известно вечером в четверг, 22 сентября. «Отправной точкой этого решения является стремление избегать прозводить важные назначения в предвыборный период», — написал в решении судья Ноам Сольберг.

Согласно существующей практике, назначение высокопоставленных чиновников в предвыборный период возможно только тогда, когда действительно есть в этом необходимость. Такой необходимостью было назначение Герци Галеви на должность начальника Генерального штаба. Во всяком случае, министру обороны Бени Ганцу удалось в этом убедить юридического советника правительства Галит Бахарав-Миара.

Но тут же возникла новая необходимость. Чтобы назначение Герци Галеви прошло в установленном порядке, его необходимо было провести через комиссию по назначению высших должностных лиц. А у этой комиссии не было председателя. Кандидатом на должность председателя был Мени Мазуз. И ведомство юридического советника решило в виде исключения (уже второго) назначить и его в предвыборный период.

Такой расклад не понравился ряду общественных организаций, которые обратились в БАГАЦ. Дальше, как написал судья Сольберг, суд пытался получить у ведомства генерального прокурора, в чем необходимость столь срочного назначения Мени Мазуза.  Чья каденция длится, между прочим, 8 лет. То есть, как минимум два правительства, а с той частотой как они у нас меняются — и все пять. Ответ суд не удовлетворил.

Тогда суд предложил компромисс: Мени Мазуза назначить с ограниченным мандатом: лишь ради назначения начальника генерального штаба. А потом это назначение должно быть заморожено.

Тут не согласилась Гали Бахарав-Миара. Она заявила, что назначение председателя комиссии только лишь на время утверждения одного единственного назначения слишком напоминает «заказ». Поскольку компромисс был отвергнут, суд назначение Мени Мазуза вообще отменил.

«Не следует превращать исключение в правило, — написал он в обосновании решения суда. — И совсем не годится, когда 8 лет будет стоять на страже демократии тот, кого выбирали не полностью демократическим путем».

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Эмиль Сальман



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.