Статьи

Семья убитой арабской журналистки обратилась в Гаагу: «Израиль сделал это специально»

Семья журналистки Ширин Абу-Акле, погибшей от случайной пули при освещении перестрелки солдат ЦАХАЛа с террористами в Дженине, обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с требованием начать расследование против Израиля.

Об этом стало известно в четверг, 22 сентября. «Израиль не может проводить расследование самостоятельно, — говорится в обращении семьи к суду. — США также обязаны провести расследование и предпринять шаги в отношении Израиля, поскольку Ширин Абу-Акле была гражданкой США».

К обращению прилагались выводы расследования, опубликованного на этой неделе палестинской правозащитной организацией Al-Haq и Университетом «Голдсмитс» в Лондоне. В расследовании, основанном на анализе визуальной и звуковой информации, видеозаписей с беспилотников, а также новых видеозаписях с сетевых камер «Аль-Джазиры», говорится, что солдат ЦАХАЛа застрелил Ширин Абу-Акле умышленно.

Серия расследований, опубликованных в последние месяцы СМИ, включая CNN и New York Times, также пыталась склонить общественное мнение в пользу  того, что убийство Абу-Акле было преднамеренным. Комиссия ООН по правам человека обвинила Израиль в стрельбе, приведшей к ее гибели.

Следует иметь в виду, что официально Израиль не сотрудничает с Гаагой, а представляет свою позицию через посредников.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», 7 сентября 2022 года заместитель официального представителя Госдепартамента США заявил на брифинге для прессы, что после выводов расследования ЦАХАЛа, которое установило, что есть высокая вероятность того, что палестинско-американская журналистка Ширин Абу Акле была убита солдатами, Израиль должен будет предпринять шаги, которые уменьшат  риск причинения вреда гражданскому населению при таких операциях. Сообщалось также, что ужесточить правила открытия огня потребовал от министра обороны Израиля Бени Ганца государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Но еще несколько месяцев назад, сразу после завершения предварительного расследования инцидента, в котором погибла Ширин Абу Акле, тогдашний премьер-министр Нафтали Беннет заявлял: «Правила открытия огня существуют в ЦАХАЛе вне зависимости от какого-либо давления, внутреннего и внешнего. Правда в  том, что есть мы и есть палестинские террористы, которые стремятся нас убить. Мы взяли в руки оружие не потому, что нам это нравится, а потому что наш моральный долг защищать людей. Как премьер-министр я полностью поддерживаю солдат ЦАХАЛа и надеюсь, что наши друзья в мире не будут читать нам мораль, а поддержат нас в борьбе с террором.

В понедельник, 5 сентября, ЦАХАЛ опубликовал  окончательные результаты расследования смерти американо-палестинской журналистки Ширин Абу Акле, сотрудницы катарского телеканала «Аль-Джазира». Армейские следователи признали, что с высокой долей вероятности ее непреднамеренно застрелили израильские военнослужащие.

«После завершения ряда расследований, проведенных специальной оперативной группой, оказалось, что невозможно однозначно определить источник стрельбы, из которой попали в Ширин Абу Акле, – отмечается в выводах следственной комиссии. – Однако существует высокая вероятность того, что Абу Акле была случайно ранена огнем ЦАХАЛа, который велся по подозреваемым, идентифицированным как вооруженные палестинские боевики, во время перестрелки, в ходе которой военнослужащие Армии обороны Израиля были массированно и неизбирательно обстреляны с риском для их жизни».

Следователи отметили, что солдаты открыли огонь с намерением нейтрализовать террористов, которые обстреливали военнослужащих из разных точек, в том числе, из того района, где находилась Абу Акле.

«Другая возможность, которая остается открытой, заключается в том, что Абу Акле была ранена пулями, выпущенными вооруженными палестинскими боевиками», – отмечается в отчете.

Этот трагический инцидент произошел 11 мая в лагере палестинских беженцев Дженин. Журналистка освещала действия ЦАХАЛа во время проходящей там операции, которая сопровождалась интенсивной перестрелкой, спровоцированной палестинскими террористами. Ширин Абу Акле была ранена в голову. Это ранение оказалось смертельным.

Гибель журналистки вызвала огромный резонанс в политической среде, СМИ и мировом сообществе. Власти ПА обвинили в убийстве Ширин Абу Акле Израиль и отказались сотрудничать в расследовании. Позже они передали пулю, которой предположительно была застрелена журналистка, для проведения баллистической экспертизы. Под давлением США Израиль 5 сентября признал вероятность того, что Абу Акле могла быть случайно убита пулей израильского солдата.

Ранее офис Комиссара ООН по правам человека (OHCHR) провел собственное расследование и пришел к выводу, что журналистку застрелили израильтяне. Несколько новостных агентств и изданий также провели свои расследования с привлечением экспертов, и все они свелись к тому, что с высокой долей вероятности пуля была выпущена из израильского оружия.

В Соединенных Штатах приветствовали расследование гибели палестинской журналистки Ширин Абу Акле, проведенное израильской армией. В опубликованном 6 сентября, заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса говорится, что американцы «приветствуют» сделанные выводы относительно «трагического инцидента» и «подчеркивают принятие Израилем на себя ответственности».

Совершенно противоположная реакция на отчет, согласно публикации JP, у Палестинской администрации. «Все доказательства, факты и проведенные расследования доказывают, что Израиль убил Ширин, и он должен нести ответственность за свое преступление», – заявил пресс-секретарь Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудайне. По его словам, палестинское руководство будет продолжать дело Абу Акле в сотрудничестве со всеми соответствующими международными органами, особенно с Международным уголовным судом.

«Это побудит солдат совершать больше преступлений, – заявил Махмед аль-Дик, высокопоставленный сотрудник МИДа палестинской администрации. – Мы не доверяем никаким расследованиям, проведенным оккупационной армией».

«ХаАрец», «Детали», В.Н. AP Photo/Adel Hana



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.