Статьи

Axios: Украина просит Израиль поделиться разведданными об иранской военной помощи России

Украина попросила Израиль поделиться разведданными о военной помощи, которую Иран оказывает России. Об этом изданию Axios высокопоставленные израильские чиновники.

США и Украина обвинили Иран в отправке в Россию сотен современных боевых беспилотников. Тегеран опровергал эти обвинения. Однако в последние дни Россия атаковала несколько украинских военных позиций с помощью «беспилотников-камикадзе». По словам украинских военных, эти аппараты оказались перекрашенными иранскими беспилотниками Shahed-136.

Украинское военное командование сообщило The Wall Street Journal, что иранские беспилотники дали русским значительное преимущество в нескольких областях.

Симона Гальперин, глава евро-азиатского отдела МИД Израиля, которая курирует также отношения с Россией и Украиной, 7 сентября посетила Киев. По словам израильских чиновников, она встретилась со спецпредставителем Украины по Ближнему Востоку Максимом Субхом.

Субх сказал, что Украина хочет создать «диалоговый канал» с Израилем по вопросам Ближнего Востока, чтобы обмениваться информацией и разведданными. Он добавил, что это особенно важно в связи с растущим военным сотрудничеством между Ираном и Россией.

Субх подчеркнул, что Украина выступает против отмены санкций в отношении Ирана в случае подписания ядерной сделки. В Киеве считают, что отмена санкций позволит расширить военное сотрудничество между Тегераном и Москвой.

В Киеве ожидают, что Израиль займет гораздо более четкую позицию в отношении российской агрессии и недвусмысленно поддержит Украину, сказал Субх.

Украина также хотела бы, чтобы Израиль оказал ей военную помощь – напрямую или через третьи стороны, заявили Axios израильские официальные лица.

Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил, что Гальперин встречалась с Субхом, который запросил разведданные об участии Ирана в войне — в основном, об иранских беспилотниках.

«Израильтяне предоставили нам некоторую информацию, но нам нужно гораздо больше», — сказал чиновник.

«Детали», Д.Г. Russian Defense Ministry Press Service photo via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.