Статьи

Уже не просто ложь: в своих видео Нетаниягу создает параллельную реальность

Когда-то, не так много лет назад, мы все были в ужасе, если где-то обнаруживались фейки, ложные новости. Неверное сообщение СМИ или ложь политика были досадным событием и потенциально серьезным ущербом для имиджа.

Та эпоха прошла. Мы привыкли к тому, что сегодня политики без страха позволяют себе распространять ложь и измышления. Никто не возражает. Тот же, кто посмеет что-то сказать, тут же получает шквал оскорблений, его считают политическим противником, движимым посторонними интересами.

Наша, журналистов, роль состоит в том, чтобы продолжать сообщать правду и пытаться разоблачать случаи, когда общественности просто лгут. Однако в случае с некоторыми видео, распространенными недавно лидером оппозиции Биньямином Нетаниягу («Ликуд»), заявления уже выходят за рамки лжи – это просто параллельная реальность, которая никогда не встретится с подлинной.

Что произошло в годы, когда Нетаниягу был премьер-министром?

Первое проблемное видео, которое Нетаниягу загрузил на прошлой неделе, касалось стандартов, блокирующих импорт. Нетаниягу с помощью актера заявил, что импорт кухонных плит в Израиль сопряжен с высокими затратами, которые перекладывают на потребителей из-за обязательства соблюдать местные стандарты. «Я обязуюсь упразднить Институт стандартов», – заявил Нетаниягу.

התקן של התנור נכנס למסלול הבינלאומי המקל של הרפורמה בייבוא ב1.6 ולכן כבר לא מחוייב לעבור בדיקות במכון התקנים. https://t.co/C64JQCw7sU

— Rachel Gur (@RachelGur) September 13, 2022

Он забыл сообщить зрителям, что за годы его пребывания на посту премьер-министра профессионалы в министерствах неоднократно пытались провести комплексную реформу по отмене уникальных израильских стандартов – но, за исключением косметических реформ в некоторых областях, ничего не вышло.

С другой стороны, именно после смены Нетаниягу на посту премьер-министра – в последнем бюджете, в рамках закона о хозяйственном регулировании – была проведена всеобъемлющая реформа в области стандартов, которая была призвана привести их в соответствие с международными нормами и отменила сотни уникальных израильских стандартов.

По большей части процедура утверждения теперь требует только декларации, а не громоздкой процедуры тестирования образцов. На самом деле даже стандарт на кухонные плиты, показанные в видео Нетаниягу, уже был отменен в начале июня.

הההמ הההמ, פיספסת את הרכבת הזאת. בעשור.

בשנה אחת העברנו את כל המוצרים למסלול הצהרה והשוואנו את התקן הישראלי למוצרים רבים בעולם.

לא בעזרתך אגב, למעשה הליכוד הצביע נגד הרפורמה במכון התקנים.
כמו בממשלה החולפת, מה שיבטיח שרפורמות יעברו בממשלה זו מפלגת «חופש כלכלי», פשוט לבחור נכון. pic.twitter.com/IVAgGLZyzg

— 💙Abir Kara אביר קארה (@AbirKara2) September 13, 2022

Во вторник, 20 сентября, Нетаниягу загрузил видео, которое было в нескольких световых годах от реальности. На этот раз он пообещал провести реформу в области рынка фруктов и овощей. «Мы собираемся субсидировать не продукт, а фермера. То есть моя политика заключается в снижении цен на фрукты и овощи, а также в защите фермера», – сказал Нетаниягу.

А в чем правда? При Нетаниягу бюджетный отдел министерства финансов неоднократно пытался провести реформу в области фруктов и овощей. Идея не новаторская: вместо того чтобы защищать местное сельское хозяйство за счет высоких пошлин, удорожающих продукт и блокирующих импорт, минфин предложил снизить тарифы и усилить конкуренцию со всем миром – а с другой стороны, обеспечить прямые субсидии фермерам, которые пострадают от этого. Это именно то, что делают в остальном мире. Но в годы при Нетаниягу реформа неоднократно отвергалась из-за противодействия минсельхоза.

А вот последний бюджет действительно наметил поворот – правительство наконец приняло фруктово-овощную реформу. Министры финансов и сельского хозяйства действительно начали ее проводить. На первом этапе отменены высокие таможенные тарифы на некоторые фрукты и овощи. Одни тарифы отменены сразу, другие будут снимать постепенно в ближайшие годы.

Кроме того, реформа включает в себя выделение беспрецедентных бюджетов для фермеров: как прямые субсидии для фермеров, на которых повлияет увеличение импорта, так и государственные инвестиции в размере 2 миллиардов шекелей в инновации и улучшение продукции местного сельского хозяйства.

Сначала фермеры сопротивлялись. Сельскохозяйственное лобби в кнессете – депутаты, которые в основном представляют левую сторону политической карты, – даже угрожало голосованием в кнессете отменить реформу. Однако в одну из последних ночей перед распадом коалиции, в начале июля, фермеры и правительство достигли принципиального соглашения, определяющего, как именно будет выглядеть субсидия (в размере примерно 700 миллионов шекелей в год), включая план компенсации в случае повышения цен на воду и отмену платы за иностранных рабочих, взимаемой с фермеров.

Откуда мы знаем, что результат переговоров действительно удовлетворительный и справедливый? Потому что именно так объяснили сами фермеры. Но в итоге на фоне падения правительства само соглашение подписано не было, в основном по техническим и юридическим причинам.

Несмотря на то что стороны уже достигли соглашения, которое поддержало сельскохозяйственное лобби в кнессете, сейчас Нетаниягу, как ни странно, бросает в воздух заявление о том, что он достигнет нового соглашения с фермерами – хотя это только политический трюк.

Вместо того чтобы немедленно поддержать достигнутое соглашение, которое в конечном итоге приведет к проведению исторической реформы с согласия всех сторон, Нетаниягу – в случае избрания на должность – снова начнет переговоры. Такое поведение Нетаниягу, конечно, принесет серьезный ущерб израильскому потребителю и шансам провести эту реформу в соответствии с договоренностями.

Искаженный порядок приоритетов Нетаниягу, который ставит на первое место личные политические нужды и только потом нужды граждан, многих не удивит. Что удивительно на этот раз, так это то, что Нетаниягу атакует слева. Он более левый, чем левые депутаты, наследники социалистического Израиля.

В мире, сотканном из политических идентичностей и войны за сознание, Нетаниягу, вероятно, на самом деле не волнует, что он говорит в своих видео. Нет нужды даже в базовом соответствии фактам. Нетаниягу, вероятно, понимает, что факты уже не имеют такой большой ценности.

Нати Тукер, «ХаАрец», И.Н. Фото: Эмиль Салман √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.