Статьи

Ученые получили самый четкий снимок колец Нептуна за последние 30 лет (фото)

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» стоимостью 10 млрд долларов перешел от изучения далеких галактик к родной Солнечной системе. Среди сделанных им детализированных снимков ближайших соседей Земли в том числе можно увидеть самое четкое за последние десятилетия изображение газопылевых колец Нептуна, сообщает The Guardian.

В среду, 21 сентября, на официальном сайте космического агентства НАСА опубликовали новые снимки ледяного гиганта Нептуна с некоторыми из обычно трудноразличимых колец, а также 7 из 14 известных спутников, вращающихся вокруг планеты: Галатея, Наяда, Таласса, Деспина, Протей, Лариса и Тритон. Фотографии были сделаны с помощью сверхчувствительной инфракрасной камеры NIRCam.

«Беспрецедентные возможности инфракрасного изображения «Джеймса Уэбба» позволили нам по-новому взглянуть на атмосферу Нептуна», – сказал Марк Маккориан, старший советник по науке и исследованиям в Европейском космическом агентстве. Отмечается, что в будущем эти фотографии помогут ученым раскрыть историю формирования Нептуна.

В последний раз астрономам довелось получить наиболее четкое представление о самой дальней от Солнца планете в 1989 году, когда запущенный НАСА космических зонд «Вояджер-2» стал первым и единственным, пролетевшим мимо Нептуна всего за несколько часов. Новое изображение с телескопа показывает более тусклые пылевые полосы в дополнение к нескольким ярким узким кольцам.

«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти слабые пыльные кольца, и это первый раз, когда мы видим их в инфракрасном диапазоне», – говорится в заявлении Хайди Хаммел, междисциплинарного ученого из проекта телескопа «Джеймс Уэбб».

По сравнению с газовыми гигантами Юпитером и Сатурном, Нептун гораздо более богат элементами тяжелее водорода и гелия. На предыдущих изображениях, сделанных космическим телескопом «Хаббл» в 2021 году, планета выглядит темно-синей из-за метана в ее атмосфере. Любопытно, что в отличие от предшественников «Джеймс Уэбб» увидел планету серовато-белой, с ледяными облаками, прочерчивающими поверхность, так как его камера NIRCam отображает объекты в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, что облегчает идентификацию в далеком космосе.

Neptune from Voyager 2 (1989), @NASAHubble (2021), @NASAWebb (2022) From https://t.co/BrYNrbgex7 pic.twitter.com/BavucVUtsz

— r/SpacePorn (@r_SpacePorn) September 22, 2022

Изображение также показывает «интригующую яркость» вблизи вершины Нептуна, говорится в заявлении НАСА. Поскольку планета наклонена в сторону от Земли и ей требуется 164 года, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, астрономам все еще не удается хорошо рассмотреть ее северный полюс.

«Детали» Е.Д. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.