Статьи

Северная Корея назвала сообщения о продаже оружия России попыткой «очернить» имидж страны

Северная Корея заявила, что никогда не поставляла оружие России и не планирует этого делать.

В заявлении, опубликованном Центральным новостным агентством Кореи (KCNA) 22 сентября, неназванный представитель оборонного ведомства Северной Кореи заявил, что США и другие враждебные силы «распространяют слухи о сделках с оружием между Пхеньяном и Москвой».

«Мы решительно осуждаем и строго предупреждаем США за распространение подобной анти-КНДРовской риторики, – сказал чиновник. – Мы никогда ранее не экспортировали оружие или боеприпасы в Россию и не планируем их экспортировать». 

Это опровержение последовало через несколько недель после того, как Ведант Патель, заместитель официального представителя государственного департамента США, заявил журналистам, что Россия «находится в процессе закупки миллионов ракет и артиллерийских снарядов у Северной Кореи для использования в Украине».

Белый дом позже назвал это «потенциальной покупкой», а пресс-секретарь по национальной безопасности Джон Кирби уточнил, что «нет никаких признаков того, что покупка была завершена, и, конечно, нет никаких признаков того, что это оружие используется на территории Украины».

В недавно рассекреченных разведывательных отчетах США говорилось, что Россия закупает миллионы артиллерийских снарядов и ракет у Северной Кореи, но подробности не уточнялись. Россия также отвергла эти обвинения, потребовав от США предоставить доказательства.

Любой экспорт северокорейского оружия в Россию нарушил бы резолюции ООН, запрещающие стране импортировать или экспортировать оружие.

Вашингтон также обвинил Иран в поставках беспилотников России для использования в войне в Украине, что Тегеран отрицает.

В заявлении на сайте KCNA северокорейский чиновник посоветовал США прекратить делать «безрассудные замечания» и «держать рот на замке», но далее подтвердил свое «законное право» экспортировать и импортировать военное оборудование, если власти Северной Кореи того пожелает. Чиновник подчеркнул, что Пхеньян никогда не признавал «незаконные» санкции Совета Безопасности ООН против страны, «придуманные США и их вассальными силами».

Северная Корея стремится к укреплению отношений с Россией, несмотря на то, что большинство стран мира осуждают ее вторжение в Украину. Пхеньян обвинил в кризисе США, заявив, что «гегемонистская политика» Запада оправдывает военные действия России против Украины как способ защитить себя. КНДР в июле признала две поддерживаемые Россией сепаратистские «народные республики» на востоке Украины независимыми государствами, после чего Киев разорвал отношения с Пхеньяном.

«Детали», А.А. AP/Ahn Young-joon



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.