Статьи

Лапид оказался в центре скандала из-за поддержки идеи «двух государств для двух народов»

Политическая система в Израиле была в смятении вечером в среду, 21 сентября, после публикации, согласно которой ожидается, что премьер-министр Яир Лапид в своей речи с трибуны Генеральной ассамблеи ООН публично поддержит идею создания палестинского государства.

Среди тех, кто выразил сомнения по поводу этого, был бывший премьер-министр Нафтали Беннет. «Нет никаких оснований или логики в том, чтобы снова продвигать идею палестинского государства, — написал Беннетт в Facebook. — Нужно называть вещи своими именами: нет места для еще одного государства между Иорданом и морем, и не только из-за нашего права на эту землю, но и из-за практических соображений. Нет никаких реальных перспектив у дипломатического процесса с палестинцами… Пустые лозунги, например «два государства», должны остаться далеко в 90-х годах прошлого века, вместе с различными модами, исчезнувшими из нашей жизни. За окном 2022-й, а не 1993-й».

Его правительство также выразило несогласие с решением: министр юстиции Гидеон Саар написал в Twitter: «Создание террористического государства в Иудее и Самарии поставит под угрозу безопасность Израиля. Большинство израильтян и их представители не допустят этого»

В НДИ сообщили: «На фоне продолжающихся терактов и последний заявлений Абу Мазена в Берлине, любые разговоры о создании палестинского государства означают капитуляцию перед террористами. Это усугубляет и без того взрывоопасную ситуацию в регионе и придает новую энергию палестинским радикалам и их спонсорам».

Оппозиция резко раскритиковала премьера: «После того, как Лапид создал первое израильско-палестинское правительство, сейчас он хочет создать палестинское государство возле Кфар-Сабы, Нетании, неподалеку от аэропорта «Бен-Гурион» и передать землю Эрец-Исраэль нашим врагам. На протяжении многих лет Нетаниягу удавалось снять этот вопрос с мировой повестки дня, Лапид меньше чем за год вернул Абу Мазена на авансцену».

Глава блока «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич: «После того, как правым удалось снять этот вопрос с международной повестки и превратить Абу Мазена в нерелевантного государственного деятеля, Лапид и Ганц повели очень опасный процесс, который возвращает эту идею на стол переговоров».

С другой стороны, председатель МЕРЕЦ Захава Гальон выразилп поддержку Лапиду, сказав: «Поздравляю премьер-министра Лапида, миллионы израильтян и палестинцев ждут политического горизонта, который положит конец циклу кровопролития. Я призываю премьер-министра сделать еще один шаг и встретиться с Абу Мазеном на Генеральной Ассамблее ООН».

Председатель ХАДАШ-ТААЛ Айман Уда отнесся с недоверием к сообщению о намерении Лапида: «Лидеры страны привыкли любить мирный процесс, но не сам мир. Они красиво говорят о нем в мире и одновременно проводят некрасивую оккупацию. Настоящим испытанием станет именно заключение мира».

Walla/«Детали», А.У. Фото: Хадас Паруш



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.