Статьи

Рекомендации врача для тех, кто живет от одного приступа головной боли до другого

Головные боли для многих из нас являются практически неотъемлемой частью дня, что неминуемо сказывается на продуктивности и качестве жизни в целом. Только в Израиле ежедневно фиксируется около 40 тысяч приступов мигрени, при этом большинство жителей нашей страны недостаточно осведомлены об этой проблеме. Мы обратились к специалисту, чтобы разобраться, что вызывает головные боли, чем они отличаются от мигрени, и как с ними бороться.

«Головные боли являются серьезной проблемой, – говорит доктор Амнон Мосек, ведущий израильский невролог, специалист по лечению головной боли, заместитель руководителя Неврологического департамента больницы «Ихилов». – Несколько лет назад вышло исследование ВОЗ, в котором рассматривалось бремя болезней на человека, и оказалось, что основными заболеваниями, вызывающими наибольшие страдания и функциональные нарушения, являются боли в спине и мигрени, а вовсе не рак, диабет, кровяное давление или проблемы с суставами».

«Большинство людей относятся к головной боли так, будто бы она есть у всех. Они говорят: «прими что-нибудь, и все пройдет». Однако это реальная и сложная проблема, которая причиняет много вреда», – говорит доктор Мосек, подчеркивая, что существует несколько типов головных болей, а также мигрень и множество других болей, поэтому каждому пациенту нужно ставить свой диагноз и назначать персональное лечение.

Как понять, что у вас мигрень?

«Мигрень – это сильная боль, которая может быть односторонней, в одном из висков или во лбу. Давление обычно настолько сильное, что вы можете почувствовать пульсацию, – объясняет специалист. – Такая боль причиняет массу страданий, приводит к значительным функциональным нарушениям и лишает работоспособности». Во время приступа мигрени человека может сильно тревожить свет, звуки, запахи, прикосновения, также боль в некоторых случаях сопровождается тошнотой и рвотой.

Фото: Unsplash

Мигрень представляет из себя процесс, сопровождающийся активизацией тройничного нерва, который высвобождает вещества, провоцирующие острое воспаление кровеносных сосудов и тканей. И не стоит думать, что вы застрахованы от этой проблемы, ведь мигрень может поразить любого. В честности с ней сталкиваются от 10 до 15% женщин и от 8 до 10% мужчин. «В Израиле 900 тысяч человек страдают от мигрени, и каждый день происходит 40 тысяч приступов мигрени», – говорит доктор Мосек.

Что провоцирует приступ мигрени?

Существует несколько факторов, способных усилить мигрень, такие как менструальный цикл у женщин, избыточный сон или, напротив, недостаток сна или стресс, тогда как некоторые люди сталкиваются с этой проблемой во время путешествий. Однако, вопреки распространенному мнению, определенная еда или напитки не вызывают мигрень.

«В некоторых случаях можно встретить утверждения, что существует связь между едой и мигренью, особенно шоколадом, желтым сыром и красным вином. Однако реальность показывает другое – пища почти не вызывает мигрени. Есть конкретные люди, у которых есть чувствительность к определенной пище, а потому они могут избегать ее употребления, но для большинства людей история совершенно другая», — поясняет специалист.

Так почему же шоколад до сих пор пользуется такой плохой репутацией среди страдающих мигренью? Часть воспаления при мигрени связана с нейротрансмиттером серотонином – наблюдается его резкое снижение, а один из способов повысить его уровень в организме – съесть что-то сладкое.

«Люди неосознанно чувствуют снижение серотонина и едят шоколад и другие сладости, а когда эффект от них снижается – наступает мигрень», – объясняет доктор Мосек, добавляя, что сегодня не рекомендуется применять специальные диеты при борьбе с мигренью, только если у вас нет особой чувствительности к определенным продуктам.

Healthy Walla. Фото: Pexels



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.