Статьи

Секретное соглашение Ливаном: правые намерены подать в суд на Яира Лапида

Представители правого лагеря резко раскритиковали намерение премьер-министра Лапида утвердить экономическое соглашение с Ливаном о разделе морских границ секретным решением кабинета министров. Высокопоставленный политический деятель подтвердил вчера, 21 сентября журналисту «Исраэль ха-Йом», что Лапид намерен воспользоваться юридической лазейкой и утвердить соглашение без согласования с Кнессетом и обсуждения в правительстве.

«Детали» уже писали о том, что в рамках установленного порядка при заключении международного соглашения с другой страной министр, ответственный за это, должен внести его на рассмотрение кнессета за две недели до подписания. Затем договор должен быть представлен на утверждение правительства. Однако в особых случаях правила позволяют министру не раскрывать детали соглашения общественности и утвердить его в «кабинете безопасности».

Согласно источникам, близким с переговорному процессу, в правительстве намерены изменить формулировку соглашения с «установления границы» на «обозначение границы». Это даст возможность избежать необходимости утверждения договора в кнессете.

Лидер оппозиции Нетаньягу заявил, что «Яир Лапид, выступавший против изъятия нашего газа, теперь отдает газовое месторождение Насралле. Он передает суверенные территории Израиля стоимостью в миллиарды – без всякого бсуждения в Кнессете. Лапид поступается безопасностью Израиля».

Бывший посол Израиля в ООН Дани Данон сказал, что «Лапид сдается перед лицом угроз Насраллы и передает «Хизбалле» запасы газа, которые принадлежат государству Израиль. Я призываю Лапида прекратить переговоры и дождаться выборов. Мы вернемся к власти и будем вести эти переговоры с позиции силы».

Организация «Общественный форум» уже дважды обращалась в БАГАЦ с требованием вынести планируемое соглашение на публичное обсуждение и утверждает, что закон требует проведения референдума по этому вопросу: «Переходное правительство, которое заключает пограничные соглашения с нашими соседями под давлением террористов — по крайней мере, должно делать это публично».

Адвокат Йоси Бен Барух пишет, что «подобная лазейка существует только экстренных случаев. Ее цель в защите государства в особы ситуациях, требующих секретности. Использование ее в данном случае — явное превышение полномочий».

Юрист Йоси Фокс, кандидат от «Ликуда» в Кнессет, также объявил, что подаст в суд, требуя раскрытия деталей соглашения. По его словам, «это конституционный переворот. Я попрошу представить заключение без промедления и не менее чем за семь дней до даты обсуждения в кабинете министров».

Реакции от правительства на эти заявления пока не поступало.

«Детали», С.А. Фото: Эмиль Сальман



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.