Статьи

Мексика: протестующие разгромили здание посольства Израиля

В четверг, 22 сентября, демонстранты устроили погром у здания посольства Израиля в Мексике и изрисовали его граффити, требуя, чтобы Израиль выдал человека, причастного к исчезновению 43 студентов в стране в 2014 году.

Группа мексиканско-израильской дружбы заявила, что «боль родителей пропавших без вести понятна, но справедливости нельзя добиться с помощью насильственных действий».

Напомним, что 24 августа президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступил с резкой критикой в адрес израильского правительства за то, что он назвал защитой и укрывательством бывшего высокопоставленного чиновника, разыскиваемого в Мексике, который обвиняется в пытках и запутывании следствия по делу об исчезновении студентов.

По словам мексиканских чиновников, разыскиваемый ими Томас Зерон бежал в Израиль в 2020 году, чтобы избежать правосудия.

Известно, что Зерон, который с 2014 по 2016 годы возглавлял Агентство уголовных расследований Мексики (Agencia de Investigación Criminal, аналог американского ФБР), в данный момент проживает в центре Тель-Авива, в высотном здании в Неве-Цедеке. Власти Мексики считают его причастным к истории, наделавшей много шума в стране и стоившей карьеры ряду высокопоставленных чиновников, десятки подозреваемых были арестованы. Зерон обвиняется в пытках и создании помех следствию.

В сентябре 2014 года в одном мексиканском штате пропали 43 студента педагогического колледжа. Позже были найдены тела некоторых из них. Что с ними на самом деле случилось, до сих пор не до конца ясно. По официальной версии, с ними расправились члены наркокартеля. По другой версии, к их убийству причастна армия Мексики.

«Детали», А.У. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.