Статьи

Зеленский на Генассамблее ООН призвал лишить Россию права вето в Совете безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Организацию Объединенных Наций создать специальный трибунал и лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

«Против Украины было совершено преступление, и мы требуем справедливого наказания», – сказал Зеленский в заранее записанном видеообращении к Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН), прозвучавшем через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин объявил о мобилизации 300 000 резервистов почти через семь месяцев после того, как он впервые приказал войскам пересечь границу Украины.

«Наказание за преступление агрессии. Наказание за нарушение границ и территориальной целостности. Наказание, которое должно действовать до тех пор, пока не будет восстановлена международно признанная граница», – сказал он собравшимся.

Делегации нескольких стран встретили его речь аплодисментами стоя, но Россия и представители некоторых других стран остались сидеть.

Зеленский пренебрежительно отозвался об упоминаниях Москвы о переговорах, заявив, что ее действия говорят громче слов.

«Они говорят о переговорах, но объявляют военную мобилизацию. Они говорят о переговорах, но объявляют псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины», – сказал он.

Накануне поддерживаемые Россией сепаратисты в четырех оккупированных регионах Украины объявили, что они проведут референдумы о вхождении в состав России в течение четырех дней, начиная с 23 сентября. Украина и ее союзники считают голосование фиктивным.

Российские войска обвиняют в военных преступлениях в оккупированных ими частях Украины. Россия отрицает эти обвинения и утверждает, что не нападает на гражданских лиц.

Россия еще не выступала на ГА ООН, а президент Путин не присутствует в Нью-Йорке на этом мероприятии.

Выступление Зеленского было одним из самых долгожданных на ежегодном саммите, главной темой которого стала война в Украине. Официальные лица многих стран выразили свою обеспокоенность ситуацией и заявили, что вторжение России подрывает принципы, лежащие в основе ООН, включая мир, диалог и уважение суверенитета.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден, выступая перед собравшимися, также уделил большое внимание войне в Украине.

«Эта война направлена на то, чтобы уничтожить право Украины на существование как государства, просто и ясно, и право Украины на существование как народа. Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, во что бы вы ни верили, это должно заставить вашу кровь стынуть, – сказал он. – Если страны могут реализовывать свои имперские амбиции без последствий, то мы ставим под угрозу все, за что выступает этот самый институт. Все».

Боевые действия уже привели к тому, что некоторые органы ООН начали выступать против России, особенно после того, как Москва наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, выдвинутую через несколько дней после вторжения, которая требовала от России прекратить нападение на Украину.

В марте более широкая Генеральная Ассамблея подавляющим большинством голосов осудила агрессию России против Украины, призвала к немедленному прекращению огня и выводу всех российских войск, а также потребовала защиты миллионов гражданских лиц. Резолюции на ассамблее не являются обязательными для исполнения, но вето на них не накладывается.

В следующем месяце меньшее, но все же подавляющее число государств-членов проголосовало за исключение России из Совета ООН по правам человека.

На прошлой неделе ГА ООН подавляющим большинством голосов разрешила Зеленскому выступить с видеообращением, так как он не смог лично присутствовать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Я хочу поблагодарить 101 страну, которые проголосовали за то, чтобы мое видеообращение состоялось. Это было голосование не только о формате. Это было голосование о принципах. Только семь стран проголосовали против: Беларусь, Куба, Северная Корея, Эритрея, Никарагуа, Россия и Сирия, – сказал Зеленский. – Семь. Семь, которые боятся видеообращения. Семь, которые реагируют на принципы красной кнопкой. Всего семь. Сто одна – и семь».

Еще 19 стран воздержались в этом голосовании. 

«Детали», А.А. AP Photo/Jason DeCrow



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.