Статьи

В Иране ограничили доступ к WhatsApp и Instagram

Иран ограничил доступ к Instagram и WhatsApp на фоне массовых протестов, охвативших страну после того, как курдская девушка, арестованная за якобы неправильное ношение хиджаба, скончалась предположительно от травм в результате пыток.  

Также сообщается о значительных перебоях в работе интернета по всей стране, а один из крупнейших мобильных операторов прекратил работу, в результате чего миллионы иранцев остались без связи.

Смерть 22-летней Махсы Амини, которая была арестована полицией нравов в Тегеране за «неподобающий вид», вызвала волну гнева не только в связи с правами женщин в Иране, но и по другим вопросам, включая нежелание властей взять на себя ответственность за правонарушения, плачевная экономическая ситуация в стране, притеснение национальных меньшинств и др. 

По данным иранских СМИ и официальных лиц, на данный момент убиты по меньшей мере шесть протестующих, а также офицер полиции и член проправительственного ополчения. Однако группы активистов утверждают, что число погибших больше.

Британская компания NetBlocks, отслеживающая блокировки интернета, также сообщила о «потере связи» по всей стране у главного провайдера мобильной связи Ирана и в сети другой компании.

Данные группы свидетельствуют о почти полном отключении интернета в некоторых районах провинции Курдистан на западе Ирана с понедельника, в то время как в Тегеране и других частях страны также наблюдаются перебои в работе с прошлой недели, когда впервые вспыхнули протесты.

Два жителя Тегерана и южного Ирана сообщили, что в WhatsApp они могут отправлять только текст, но не фотографии, а Instagram, похоже, полностью заблокирован.

Обе платформы принадлежат Meta, материнской компании Facebook, и являются одними из немногих все еще работающих социальных сетей и мессенджеров. Компания NetBlocks заявила, что перебои в работе стали самыми серьезными с 2019 года, когда правительство отключило интернет примерно на неделю, чтобы подавить протесты, связанные с ростом цен на бензин.

Без доступа к интернету людям сложнее размещать видео в социальных сетях, чтобы заручиться поддержкой своих действий, или получать достоверные отчеты о происходящем.

В этом месяце волнения были особенно интенсивными в родной провинции Амини – северо-западном Курдистане.

22-летняя Амини жила в Сакезе, Курдистан, но находилась в Тегеране, когда ее задержали за то, что иранская «полиция нравов» посчитала «нескромной одеждой», нарушающей обязательные правила, которые были введены вскоре после Исламской революции 1979 года.

Власти утверждают, что у нее случился инсульт и сердечный приступ, когда она находилась в «профориентационном центре», и ее перевели в ближайшую больницу, где она умерла через несколько дней.

Семья Амини опровергла заявления начальника полиции Тегерана о том, что у нее было несколько ранее существовавших заболеваний, таких как эпилепсия и диабет.

Социальные сети, в частности, TikTok, YouTube, Twitter и Facebook, регулярно блокируются в некоторых районах Исламской Республики, где действуют одни из самых строгих в мире мер контроля за интернетом. Но технически подкованные жители часто используют виртуальные частные сети (VPN), чтобы обойти эти ограничения.

«Детали», А.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.