Статьи

Хроника вторжения: Медведчука обменяли на «азовцев», протесты против мобилизации в России

Четверг, 22 сентября – 211-й день российского вторжения на территорию Украины. Ночью Украина сообщила о самом масштабном обмене пленными с начала войны — 215 украинских военных, в том числе более 100 защитников «Азовстали», были обменяны на 55 российских военных и кума Путина, пророссийского политика Виктора Медведчука. А в России минувшим вечером после призывов оппозиции прошли масштабные протесты против объявленной мобилизации — на них были задержаны более тысячи участников. Информационно-аналитический портал «Детали» публикует хронику событий, располагая их в обратном временном порядке.

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

07:00 Институт изучения войны (ISW): Мобилизация возможно даст возможность Кремлю поддерживать численность российских войск в Украине на нынешнем уровне, компенсируя потери. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, демобилизация будет поэтапной. Это значит, что не будет резкого наращивания войск, и ситуация кардинально не изменится. Российская мобилизация мало повлияет на возможности украинского контрнаступления. Владимир Путин в своей речи снова упомянул ядерное оружие, но не говорил о намерении распространить российский ядерный зонтик на территории, которые он намерен аннексировать. Он также не связывал мобилизацию и аннексию.
05:00 «РИА Новости»: Российские силовики предотвратили серию терактов в Херсонской области, которую планировало провести главное управление разведки минобороны Украины, в том числе во время референдума, один диверсант нейтрализован, второй задержан, рассказал сотрудник российских силовых структур.

04:40 Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс на открытии Генассамблеи ООН: «В этот критический момент конфликта я обещаю, что мы будем продолжать или усиливать нашу военную поддержку Украине столько, сколько потребуется. Новое оружие из Соединенного Королевства прибывает в Украину прямо сейчас, пока я говорю, в том числе и новые ракеты для РСЗО. Мы не успокоимся, пока Украина не победит».

Last night I reaffirmed to Ukrainian First Lady @ZelenskaUA and Prime Minister @Denys_Shmyhal Britain’s steadfast support for the Ukrainian people as they fight to restore their sovereignty and territorial integrity.

The UK will always #StandWithUkraine️ 🇬🇧🇺🇦 pic.twitter.com/Er6lfCCo3E

— Liz Truss (@trussliz) September 21, 2022

04:00 «Би-Би-Си»: Украинские власти сообщили об обмене пленными с Россией — самом масштабном с начала войны. Киев вернул 215 украинских военных, в том числе, 108 бойцов полка «Азов», которые защищали Мариуполь, включая пять старших офицеров. Среди обменянных — 124 офицера. Россия получила взамен пророссийского политика и кума Путина Виктора Медведчука (он обвиняется в государственной измене), а также 55 российских военнослужащих и пророссийских боевиков. По словам главы офиса президента Андрея Ермака, только одного Медведчука удалось обменять на 200 украинских военных.

Среди обменянных: командир полка «Азов» Денис Прокопенко (позывной «Редис»), и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский («Волына»), старшие офицеры «Азова» Святослав Паламарь и Олег Хоменко, командующий 1-м отдельным батальоном морской пехоты Евгений Бова. Все они останутся до конца войны в Турции.

Обмен произошел при посредничестве нескольких государств, в том числе, Турции, под личные гарантии президента Эрдогана. При посредничестве Саудовской Аравии были освобождены 10 иностранцев — среди них граждане Великобритании, США, Швеции, Хорватии и Марокко. Они были приговорены к смертной казни. Все они были освобождены и отправлены в Саудовскую Аравию до завершения обмена.

03:25 Северокорейское официальное информагентство ЦТАК: «В прошлое время мы ни разу не экспортировали оружие или боеприпасы в Россию, также не планируем экспортировать».

02:00 Владимир Зеленский в вечернем обращении сообщил об обмене пленными: «Всего 108 бойцов «Азова», всего 188 героев «Азовстали» и Мариуполя. Восьмеро — ранены во время российского теракта в Еленовке».

Хронику событий за 20 сентября можно посмотреть здесь

В конце 2021 года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных армейских учениях, в которых принимала участие и Беларусь. На этом фоне 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением на тему Украины и ее истории, а затем подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

В хронике использованы материалы украинских, российских и западных СМИ.

«Детали», А.У. Фотоиллюстрация: AP/Alexander Zemlianichenko



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.