Статьи

Биби разжигает религиозную войну. И когда он уйдет, «тауизм» останется

Нужно честно признать: в Израиле вовсю полыхает религиозная война, и ее пламя раздувает никто иной как Биньямин Нетаниягу. Он использует мессианские течения в иудаизме для того, чтобы сокрушить либеральный Израиль и улизнуть от правосудия и власти закона.

Недавно он подбросил в костер еще один уголек, убедив духовного лидера партии «Ноам» раввина Цви Тау присоединиться к предвыборному списку «Религиозный сионизм – Еврейская сила».

Трудно преувеличить влияние, которое оказывает раввин Тау на израильское общество и политическую жизнь. В принадлежащих ультраортодоксально-мессианскому течению учебных заведениях он воспитал немалое количество верных последователей. Они впитывали его учение в детских садах, в религиозных школах, на подготовительных курсах для призывников, в йешивах для демобилизованных солдат и в «ульпанах» для девушек.

Они твердо верят в свою цель и свою божественную миссию – установить в Израиле власть Торы. Относительно общего населения страны количество последователей раввина Тау невелико, но их влияние сильно ощущается в армии, в экономике, в юриспруденции и, конечно же, политике.

Яркой иллюстрацией мощи раввина Тау является тот факт, что два руководителя учреждений «Бней-Давид» в поселении Эли – раввины Игаль Левинштейн и Эли Садан – поспешили выступить в его поддержку. Первый прямо поддержал партию «Ноам», а второй высоко отозвался о председателе Ави Маозе. Кроме того, Садан заявил, что он выступает «за союз всех партий, осознающих, что Тора и государство – это одно и то же».

Тау считает себя учеником раввина Авраама Кука и его сына, раввина Цви-Йехуды Кука. Он произвел настоящий переворот в создании своих последователей, приобщив их к современной трактовке наследия Авраама Кука. Раввин Тау постановил, что «ради лучшего будущего всего человечества нужно объявить религиозную войну либерально-плюралистическим ценностям Государства Израиль».

Чтобы осознать всю мощь этого переворота, нужно вернуться к учению раввина Авраама Кука и к тому, как оно изучалось и до сих пор изучается в религиозных учебных заведениях, не находящихся под контролем Цви Тау. Раввин Кук рассматривал светское сионистское движение как обязательный этап на пути к искуплению и приходу Мессии.

Он считал, что сионизм закладывает материальный фундамент для строительства еврейского государства и тем самым способствует воплощению мессианского пророчества о «народе Израиля в Земле Израиля, живущего в соответствии с Торой Израиля». Раввин Кук видел в светском сионизме «возрождение будничного», которое приведет к «возрождению святого», после чего сольется с ним в «священной точке». При этом раввин Кук ни на мгновение не прекращал своей бескомпромиссной борьбы со светской мировоззренческой основой сионизма. Его последователи распространили этот подход и на наши дни.

Но Тау изменил порядок действий. В своей книге «Смелость независимости», вышедшей в свет в канун 71-й годовщины независимости Государства Израиль, он публично провозгласил, что время, в которое жил раввин Кук – совсем не то, что сейчас, и потому в либерально-плюралистическом течении, дающем легитимацию «новой семье» и представителям ЛГБТ-общины, сегодня следует видеть настоящего врага.

«Мы должны осознавать, что перед нами враг, – писал раввин Тау. – Он стреляет уже сейчас и, путем промывания мозгов, навязывает массам свои ценности, используя те же методы, что Сталин и нацистский режим. Страшные веяния стирают разницу между человеком и животным, и это выдается за прогресс».

Тау предостерегал, что в мире утверждаются «ценности злодейства и жульничества» и это приводит к тому, что на свет рождаются дети, которые никогда не будут знать, кто их родители. «Эти веяния дают легитимацию прелюбодеянию и кровосмешению, – писал раввин. – Сейчас спокойно обсуждается совокупление с животными и уже раздаются голоса, утверждающие, что педофилия – это нормальное явление. И все это уродство нам пытаются выдать за земной рай, и в этом духе воспитываются дети в детских садах».

Описывая «врага», раввин Тау обвинял его в нарушении демократических норм, но ни разу не назвал его по имени. «Это жулики, пустые бессодержательные люди, безответственные и некультурные, – писал он. – Их единственным побудительным мотивом является удовольствие, которое они получают от своего мошенничества, руководя из-за кулис жизнью целого народа и изменяя его ценности. Они одержимы гордыней и патернализмом и относятся к людям как к неразумным детям, которых нужно наставить на путь истинный. При этом у них нет никакого мандата на подобные действия. В итоге силы, которые должны были находиться на периферии, смещаются в центр, слепя всем глаза своими громкими, стыдящими всех заявлениями».

Очевидно, что под «врагом» раввин Тау подразумевает либералов и весь левый лагерь, Верховный суд и либеральные ценности, закрепленные в Декларации независимости и основных законах Израиля. Очевидно, что его критические стрелы обращены в сторону демократии, опирающейся на большинство и попирающей ценности свободы, справедливости и прав человека.

Трудно не заметить след, оставленный раввином Тау в израильской политике. Его дух витает и над падением нынешнего правительства – депутат кнессета Идит Сильман не устояла перед давлением религиозных сионистов, проникнутых мессианскими настроениями и не желавших сотрудничать с «левыми» и арабами.

Этим же духом проникнуто решение йешивы «Мерказ ха-Рав», основанной раввином Авраамом Куком, не приглашать премьер-министра Нафтали Беннета на празднование Дня независимости. Хотя, конечно же, в «Мерказ ха-Рав» не считают раввина Тау своим духовным наставником.

Нетаниягу, как уже было сказано, разжигает религиозную войну и использует мессианские силы в собственных интересах. Однако нужно сказать правду: Нетаниягу, в конце концов, уйдет. А «тауизм» пришел сюда, чтобы остаться.

Яир Нехорай, «ХаАрец», Б.Е. На снимке: раввин Цви Тау на мероприятии партии «Ноам». Фото: Оливье Фитуси⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.