Статьи

На севере Израиля собираются открыть новый университет

Комиссия по бюджету и планированию при министерстве образования одобрила создание университета в Галилее. Новый вуз планируется открыть на базе колледжа «Тель-Хай» в Кирьят-Шмоне. Два других академических колледжа на севере страны выступают против такого решения.

Инициатор создания нового университета — министр образования Ифат Шаша-Битон — представит этот проект на окончательное утверждение Совету по высшему образованию в конце сентября. Ожидается, что проект будет утвержден большинством голосов.

В комиссии по планированию сообщили, что новый университет будет сформирован в течение ближайшей пятилетки и он будет объединен с исследовательским институтом Галилеи MIGAL, с которым колледж «Тель-Хай» давно сотрудничает.

Академические колледжи Цфата и «Кинерет» выступили против решения комисии. По мнению их руководства, преобразование учебного заведения в Кирьят-Шмоне в университет может привести к «уничтожению» других академических колледжей на севере. Эти два колледжа упорно работали для того, чтобы получить статус университета, продвигали план по созданию университета в нескольких кампусах, модернизируя свою инфраструктуру.

В ответ на сегодняшнее решение комиссии два колледжа распространили заявление о том, что создание университета «угрожает академической экосистеме на севере». По их мнению, «попытка поспешного принятия этого важного решения именно сейчас, во время каденции переходного правительства и во время выборов, свидетельствует о политизации процесса».

Лиор Детель, The Marker; «Детали, Е.М. Фото: Элиягу Гершкович



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.