Статьи

Лапид в ООН поддержит создание палестинского государства – но на условиях Израиля  

Премьер-министр Израиля Яир Лапид объявит завтра, 22 сентября, во время своего выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН о поддержке создания палестинского государства – но при условии, что это не будет угрожать безопасности Израиля. Об этом сегодня 21 сентября, сообщили на брифинге для прессы источники, близкие к премьер-министру.

Это будет первый раз, когда Лапид в качестве премьер-министра выразит поддержку решению по размежеванию с палестинцами – «два государства для двух народов». Это также будет первый случай с 2017 года, когда премьер-министр Израиля публично поддержит создание палестинского государства.

Биньямин Нетаниягу выразил поддержку решению о создании двух государств для двух народов во время своей речи в университете им. Бар-Илана в 2009 году. Он несколько раз высказывался в пользу такого решения, в том числе в своих выступлениях в ООН. Однако с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году, Нетаниягу не заявлял четко и прямо о своей поддержке создания палестинского государства.

«В своем выступлении Лапид расскажет о том, что Израилю необходимо пойти на решение о создании двух государств. Уже много лет об этом не говорил ни один израильский премьер. Но Лапид подчеркнет, что не будет сделано ничего, что ставило бы под угрозу безопасность Израиля», — заявили источники, близкие к премьер-министру.

Один из них добавил, что Лапид решил сделать свое заявление перед выборами, потому что «часть политической честности состоит в том, чтобы сказать, во что ты веришь и куда должна двигаться страна».

Источник добавил, что глава «Еш атид» не знает, выгодно или нет это заявление с точки зрения предвыборной борьбы.  «Это правильно для Государства Израиль. Это должно основываться на потребностях Израиля в сфере безопасности», — сказал он.

Также Лапид заявит в своем выступлении, что Израиль не позволит Ирану стать ядерной державой. Политик планирует призвать западные страны надавить на Иран, в том числе и создав прямую военную угрозы, с тем, чтобы вынудить режим аятолл пойти на дополнительные уступки по ядерной сделке.

Кроме того, глава правительства затронет в своем выступлении кампанию по делигитимизации Израиля и даст понять, что Израиль не позволит использовать платформу ООН для распространения лжи, направленной против нашего государства.

«Мы будем защищать наше доброе имя», — заявили источники, близкие к Лапиду.

Кроме этого, Лапид упомянет о «Соглашениях Авраама» и призовет страны, которые еще не нормализовали отношения с Израилем, продвигаться в этом направлении.

Политический источник добавил, что на данном этапе Лапид не планирует встречаться для переговоров с председателем Палестинской администрации Абу Мазеном.

«Если бы Лапид считал, что встреча с Абу Мазеном будет эффективной, он бы так и сделал. Служба безопасности постоянно общается с палестинцами. Координация в сфере безопасности – на высоком уровне.  Оперативной необходимости разговаривать с Абу Мазеном нет», — сказал собеседник журналистам.

Один из политических союзников Лапида, министр юстиции Гидеон Саар выразил несогласие с идеей «два государства для двух народов. «Создание террористического государства в Иудее и Самарии поставит под угрозу безопасность Израиля», — написал он в своем «Твиттере».

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.