Статьи

Нетаниягу рассматривает возможность призвать Украину пойти на переговоры с Россией

Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу впервые за 7 месяцев рассматривает возможность занять позицию по вопросу о войне между Россией и Украиной.

Источник в «Ликуде» сообщил 21 сентября изданию «Исраэль ха-йом»: «Партия провела опрос, в ходе которого были изучены мнения по этому вопросу».

По его мнению, Нетаниягу рассматривает возможность призвать Украину к началу мирных переговоров с Россией о прекращении войны.

Такая возможность упоминалась в ходе опроса, проведенного «Ликудом» утром 21 сентября. Респондентам, помимо прочего, задали вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Биньямин Нетаниягу  будет призывать к прекращению огня между Россией и Украиной и требовать, чтобы Украина начала мирные переговоры с Россией?».

Нетаниягу воздерживался от высказываний по вопросу войны между Россией и Украиной с самого начала российского вторжения 24 февраля. Он не комментировал ни массовые убийства российскими военными мирного населения в Буче, ни бомбардировки Мариуполя, приведшие к большому количеству жертв, ни последние российские удары по гражданской инфраструктуре в Украине.

В отличие от него, премьер-министр Яир Лапид обозначил свою позицию, и она близка к позиции главного военно-политического союзника Израиля – США.

В качестве министра иностранных дел Лапид несколько раз осуждал Россию за вторжение в Украину и выражал сочувствие страданиям украинского народа. В качестве премьер-министра он воздерживается от публичных высказываний по данному поводу — очевидно, из-за сложности и деликатности во взаимоотношениях Израиля России.

Обращает на себя внимание формулировка вопроса: Нетаниягу планирует потребовать именно от Украины начать мирные переговоры с Россией, а не наоборот. Это происходит в момент, когда Россия оккупировала около 20% территории Украины и готовит быструю аннексию этих регионов, грубо нарушая международное право. Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил в стране мобилизацию, что эскалирует уровень конфликта. Путин заявил, что Россия воюет со «всей военной машиной коллективного Запада» и пригрозил западным странам использовать против них ядерное оружие.

Украина неоднократно заявляла, что переговоры возможны только если Россия отведет свои войска с оккупированных территорий.

«Детали», Д.Г. Фото: Моти Мильрод.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.