Статьи

Генсек НАТО — ядерные угрозы России — опасны и безрассудны

Мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным, приведет к эскалации конфликта, а его угроза применить ядерное оружие была «опасной и безрассудной риторикой», заявил сегодня, 21 сентября, генеральный секретарь НАТО.

В интервью Reuters Йенс Столтенберг сказал, что сама идея ядерной войны абсурдна, и НАТО сделает все возможное, чтобы донести до Москвы всю серьезность подобных заявлений.

Речь Путина – явный признак эскалации, но для запада она не стала неожиданностью, отметил генсек НАТО. «Мы будем сохранять спокойствие и продолжим оказывать поддержку Украине».

По словам Столтенберга, начиная войну в Украине, Путин переоценил свои сил и сделал большую ошибку. Последние действия российского президента свидетельствуют: война пошла не по его плану.

Отправка на фронт еще сотен тысяч человек усугубит не только конфликт, но и положение российской армии. Российские войска плохо экипированы, у них есть проблемы с командованием и контролем, сказал Столтенберг.

«Трудно найти решение в краткосрочной перспективе, пока Россия не признает, что Украина является суверенным, независимым государством», — добавил генсек НАТО. — Поэтому я боюсь, что единственный способ положить конец этой войне — доказать, что президент Путин не победит на поле боя. Когда он это поймет, ему придется сесть и договориться с Украиной».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес тоже считает, что объявление мобилизации – признак того, что Россия терпит поражение в войне.

«Путин и его министр обороны отправили десятки тысяч своих собственных граждан на смерть, плохо экипированных и с плохим командованием», —цитирует его слова Reuters.- Никакие угрозы и пропаганда не могут скрыть тот факт, что Украина выигрывает эту войну, международное сообщество объединилось, а Россия становится глобальным изгоем».

В своей утренней речи 21 сентября Владимир Путин недвусмысленно пригрозил западным странам ядерным оружием.

«Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой [украинская сторона обвиняет в этих обстрелах Россию, а МАГАТЭ неоднократно призывало создать вокруг ЗАЭС демилитаризированную зону, от чего РФ отказалась, — прим. «Деталей»], но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения, ядерного оружия. Хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем страны НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал Путин.

«Детали», Д.Г. На фото: Йенс Столтенберг, фото: AP.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.