Статьи

Девушка, помогавшая в розыске террориста в Холоне: «Он ехал со мной в автобусе»

Н., жительница Тель-Авива, опознала на фотографии террориста, убившего 20 сентября в Холоне 84-летнюю Шломит Рахель Овадия. По ее словам, убийца ехал с ней в автобусе спустя менее часа после теракта.

Террорист, 28-летний житель Калькилии Муса Царцур, утром 21 сентября был найден повесившимся в заброшенном здании на углу улиц Дизенгоф и Бар-Кохба в Тель-Авиве. Вчера Н. заметила похожего на него человека в автобусе компании «Дан» 39-го машрута.

Первое сообщение о нападении поступило в полицию 20 сентября, около 16:20. В 17.09 Н. села в автобус, следовавший в сторону электростанции «Ридинг». По ее словам, девушка была в наушниках и сидела в передней части автобуса, недалеко от водителя. Автобус был практически пуст. Через несколько минут Н. заметила молодого человека, севшего в автобус через одну-две остановки после нее, на улице Ицхак Саде.

Девушка обратила внимание, что мужчина долго разговаривал с водителем. «Он стоял рядом и все время обращался к водителю. Что-то показалось мне странным. Я подумала, может быть, там завязывается неприятный разговор», — вспоминает Н.

Свидетельница пыталась понять по одежде, не является ли молодой человек наркоманом или бездомным. Но одежда не показалась ей слишком грязной, и она решила, что это, наверное, один из рабочих из Палестинской автономии, которых она часто видит на этом автобусном маршруте.

Н. пыталась подслушать разговор водителя с молодым человеком. «Водитель сказал что-то вроде: «Там, там, я тебе скажу, где», — и из этого я сделала вывод, что он много раз спрашивал его о чем-то. Они говорили на иврите, но у парня был арабский акцент», — говорит она.

Через пару остановок Н. вышла из автобуса и отправилась по своим делам. Но вечером, когда она увидела фото предполагаемого террориста, которые распространила полиция, девушка поняла: ей знаком облик и одежда этого человека.

«Я помню, на нем была черная рубашка с принтом Versace и темные рабочие штаны. Я была уверена – это он», — говорит Н. Она тут же связалась с корреспондентом 12-го канала ИТВ, работавшим на месте событий. Тот перенаправил свидетельницу к сотруднице пресс-службы полиции.

Их телефонный разговор прослушивал также генинспектор полиции Коби Шабтай.

Н. рассказала полицейской, что она видела, и отправила ей точные данные поездки, снятые с карточки «Рав-кав». Друг девушки, услышавший эту историю, связал ее также со знакомым работающим в ШАБАКе.

С того момента, как было получено сообщение Н., следователи начали проверку фактов. Полиция пыталась установить местонахождение водителя автобуса, о котором говорила Н. Позже полицейские стали искать вдоль маршрута автобуса места, где мог бы скрываться террорист.

Полиция прислала Н. фотографию водителя автобуса и спросила, узнает ли она его. Однако свидетельница затруднилась вспомнить внешность водителя.

«На фото был мужчина с большой рыжей бородой, но я не могла вспомнить внешность шофера», — говорит Н. В этот момент она начала сомневаться в достоверности своих воспоминаний.

«Затем в разговор вмешался мужской голос, который не представился, но я узнала его – это был генинспектор полиции. Он пытался помочь мне вспомнить детали. Он велел мне закрыть глаза и представить, что я вхожу в автобус. Но это не сработало», — рассказывает девушка.

«Я стала еще больше сомневаться в своей памяти, но надеялась, что в автобусе есть камера слежения, которая подтвердит мои показания. Утром я получила фото молодого человека после того, как он повесился на стройке на улице Дизенгоф. Он действительно был в черной рубашке с логотипом  Versace и темных рабочих штанах», — заключает Н.

«Детали», Д.Г. Фото: Роман Янушевский



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.