Статьи

Израиль может потерять значительную часть берега

В последнее время министерство обороны и ЦАХАЛ обеспокоились состоянием военных объектов вдоль береговой линии Израиля. «Не исчезнут ли они под водой? – спрашивали их представители на закрытых заседаниях. – Какую часть берега мы можем потерять, и когда это произойдет?».

Государственное управление по планированию тоже поняло, что нельзя продолжать строительство в прибрежной зоне, игнорируя тот факт, что уровень воды в Средиземном море повышается из года в год.

Рафи Эльмалиах, недавно вступивший в должность начальника управления, обратился в Израильский институт океанографических и лимнологических исследований с просьбой выстроить модель возможных изменений береговой линии и определить, в какой степени угрожает этот процесс различным инфраструктурным сооружениям – например, опреснительным установкам.

Он также создал межминистерскую группу, которой было поручено рассмотреть различные сценарии затопления средиземноморского побережья Израиля.

Повышение уровня воды в море вызвано климатическим кризисом. По мнению представителей различных государственных ведомств, местных властей и научных учреждений, Израилю следует пересмотреть свой подход к этой проблеме и отнестись к ней гораздо серьезнее.

Главный ученый министерства экологии Нога Кронфельд-Шор предостерегает: в 2050 году уровень воды в Средиземном море может подняться на метр, а к 2100 году – на 2,5 метра. До сих пор израильские органы власти опирались на другие, куда менее драматические прогнозы: в соответствии с ними до середины века уровень воды в море мог подняться на 25 сантиметров, а к началу следующего – на 70 сантиметров.

Предостережение Кронфельд-Шор подталкивает правительство к гораздо более активным действиям. Последние прогнозы министерства экологии учитывают быстрое таяние айсбергов в Антарктиде и Гренландии. По мнению специалистов, это может привести к затоплению значительной части израильских пляжей уже в течение трех ближайших десятилетий. К такому результату может привести даже полуметровое повышение уровня воды в Средиземном море.

Но исчезновением пляжей проблема не исчерпывается. Повышение уровня воды угрожает и расположенным в районе берега опреснительным установкам, дренажной инфраструктуре и военным сооружениям. Возрастает опасность сильных штормов и экстремально высоких волн, грозящих обрушиться на прибрежные районы.

Однако в Израиле не существует никакого официального документа, в котором была бы сформулирована угроза, исходящая от повышения уровня воды в Средиземном море. Поэтому ни органы планирования, ни местные власти, ни оборонное ведомство не могут предпринять реальных действий, направленных на борьбу с ней.

Без официальных данных и прогнозов невозможно добиться выделения бюджета. Всеми вопросами, связанными с климатическим кризисом, сейчас занимается небольшой отдел министерства экологии. У него нет ни своего бюджета, ни реальных полномочий. Профессионалы, с которыми удалось побеседовать журналистам, считают, что при министерстве главы правительства должен быть создан специальный орган, в задачи которого входила бы подготовка к резкому повышению уровня моря.

Ученые отмечают, что изменение уровня воды в мировом океане трудно предсказать с высокой степенью точности. Во многом это зависит от эффективности мер, которые предпринимаются сейчас для борьбы с выбросом парниковых газов и вызванным этим явлением климатическим кризисом. Но даже сторонники самых оптимистических сценариев считают, что повышение уровня воды в Средиземном море приведет к наступлению береговой линии на несколько десятков метров вглубь прибрежных районов.

Картографическая служба Израиля подготовила визуальный прогноз изменений, которые произойдут в случае повышения уровня воды в Средиземном море на один метр. По сути, это единственная организация, располагающая полными данными о высоте и естественном уклоне каждой точки страны. В зону ее ответственности входит и замер уровня воды в море. На подготовленный Картографической службой картах обозначена нынешняя береговая линия и ее прогнозируемый контур в случае повышения уровня воды на один метр.

По оценке геодезистов, наибольший ущерб будет нанесен побережьям Нашхолим и Дор, расположенным к югу от Хайфы. В районе ручья Хадера море проникнет вглубь на несколько сотен метров. Возле Нетании практически полностью уйдут под воду пляжи Сиронит и Герцль. В Тель-Авиве наибольший ущерб будет нанесен пляжу Гордон, а узкие полосы берега в Яффо могут быть полностью затоплены. В районе Ашдода море продвинется на несколько десятков метров вглубь побережья. В районе мошава Бустан ха-Галиль возле Акко вода может залить сельскохозяйственные угодья. В Хайфе угроза затопления нависает над пляжем возле гостиницы «Леонардо».

Ущерб, понесенный Израилем, будет неравномерным. Некоторые участки побережья потеряют лишь несколько метров, а некоторые – десятки, возможно, даже многие. Но даже если сбудутся самые сдержанные прогнозы относительно предстоящего повышения уровня воды в Средиземном море, береговая линия Израиля претерпит значительные изменения.

Декан факультета морских исследований в академическом колледже «Рупин» профессор Дов Цвиэли считает, что карты чрезмерно оптимистичны. По его мнению, последствия повышения уровня морской воды будут куда более разрушительны. «Многие существующие сегодня пляжи исчезнут, а море вплотную приблизится к скалам, – говорит Цвиэли. – Променад в Тель-Авиве будет проходить у самой воды. Районы, прилегающие к устьям рек Яркон и Кишон, будут затоплены – это скажется и на положении в Хайфском заливе, и в северном Тель-Авиве».

Источник в правительстве, ознакомившийся с прогнозом Картографической службы, заявил: «Это землетрясение. Мы видим, насколько Израиль уязвим перед возможным повышением уровня воды в море. Трудно представить себе, что власти до сих пор ничего не сделали для предотвращения этой угрозы. Но лучше поздно, чем никогда».

Ли Ярон, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Томер Аппельбаум. ⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.