Статьи

Участники Генеральной Ассамблеи ООН осудили действия России в Украине

Президент США Джо Байден использует свое выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в среду, 21 сентября, чтобы призвать мир к стойкости перед лицом планов России провести референдумы в оккупированных частях Украины и ввести повсеместную воинскую повинность, которые США назвали признаками отчаяния, вряд ли способными остановить военные успехи Украины.

«Он [Байден] подчеркнет важность укрепления Организации Объединенных Наций и подтвердит основные положения ее устава в то время, когда один из постоянных членов Совета безопасности нанес удар в самое сердце устава, поставив под сомнение принцип территориальной целостности и суверенитета», – сказал советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

За выступлением Байдена в последует видеообращение президента Украины Владимира Зеленского.

Накануне в своем обращении к Генеральной ассамблее президент Франции Эммануэль Макрон назвал попытку России оккупировать Украину «возвращением в эпоху империализма». Макрон осудил те государства-члены, которые сохраняют нейтралитет в этом конфликте, заявив, что они совершают «историческую ошибку».

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Путин откажется от своих «имперских амбиций», которые рискуют уничтожить Украину и Россию, только если он признает, что не может выиграть войну. «Именно поэтому мы не примем никакого мира, продиктованного Россией, и именно поэтому Украина должна быть в состоянии отразить нападение России», – сказал Шольц.

Президент Литвы Гитанас Науседа тем временем призвал страны-члены ООН создать трибунал для наказания военных преступлений России.

«Не должно быть безнаказанности за жестокие преступления и зверства, совершенные во время войны. Гарантия справедливости и ответственности имеет жизненно важное значение с точки зрения авторитета ООН и международного сообщества», – сказал он, также призвав страны, покупающие российскую нефть, «прекратить финансирование этой кровавой войны».

Однако некоторые страны заявили, что не готовы выбирать сторону в этом конфликте.

«Я пришел сказать, что Африка достаточно понесла бремя истории; что она не хочет быть рассадником новой холодной войны, а скорее полюсом стабильности и возможностей, открытым для всех своих партнеров на взаимовыгодной основе», – сказал Маки Салл, президент Сенегала и нынешний председатель Африканского союза.

«Мы призываем к деэскалации и прекращению военных действий в Украине, а также к решению проблемы путем переговоров, чтобы избежать катастрофического риска потенциально глобального конфликта, – сказал он. – Переговоры и дискуссии – это лучшие инструменты, которые у нас есть для продвижения мира. Я обращаюсь с призывом собрать посредническую миссию высокого уровня, в которую Африканский союз готов внести свой вклад».

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани поддержал призыв к миру.

«Мы полностью осознаем сложность российско-украинского конфликта и его международное измерение, тем не менее, мы призываем к прекращению огня и немедленному поиску мирного решения конфликта, – сказал он. – В любом случае, независимо от того, как долго продлится война, дело закончится именно так. Ее продолжение не изменит этого результата, а лишь увеличит число жертв и утяжелит последствия для Европы, России и мировой экономики в целом».

«Детали», А.А. AP Photo/Andrew Harnik

Читайте также:

Референдумы и мобилизация – признак слабости России



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.