Статьи

В Японии мужчина поджег себя в знак протеста против похорон убитого премьер-министра

Мужчина поджег себя возле офиса премьер-министра Японии, очевидно, в знак протеста против государственных похорон бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ, которые состоятся на следующей неделе.

Мужчина, имя которого не называется, получил ожоги всего тела, но остался жив. СМИ сообщили, что протестующий, которому за 70 лет, пришел в сознание и рассказал полиции, что облил себя маслом, прежде чем поджечь. Рядом с местом происшествия была найдена записка, в которой он написал, что «категорически против» похорон.

Информационное агентство Kyodo и другие издания сообщили, что полиция была вызвана на место происшествия около 7 утра после сообщения о том, что кто-то «охвачен пламенем». Полицейский, тушивший пламя, также пострадал.

Синдзо Абэ погиб 8 июля, когда во время его выступления перед избирателями в городе Нара в него выстрелили из самодельного пистолета. Подозреваемый, Тецуя Ямагами, заявил следователям, что политик стал его целью из-за его связей с церковью Объединения. Ямагами сказал, что его семья оказалась ввергнута в нищету 20 лет назад, когда его мать, прихожанка церкви, пожертвовала организации большие суммы денег.

Абэ не являлся членом церкви, но в прошлом году направил поздравительное видеообращение на мероприятие, организованное одним из прихожан. Недавний опрос правящей партии среди 379 законодателей показал, что почти половина из них в той или иной форме взаимодействовала с церковью Объединения.

Церковь, основанная в Южной Корее в 1954 году самопровозглашенным мессией Сун Мён Муном, была поддержана дедом Абэ и послевоенным премьер-министром Нобусукэ Киси в качестве противодействия коммунизму и профсоюзному движению. Организацию, известную своими массовыми свадьбами, обвиняют в том, что она оказывает давление на верующих, заставляя их делать пожертвования, которые они не могут себе позволить.

Расследования о связях между законодателями Либерально-демократической партии (ЛДП) и церковью занимали доминирующее положение в новостях страны в течение нескольких недель и усилили противодействие использованию денег налогоплательщиков для оплаты похорон Абэ.

Скандал также нанес ущерб премьер-министру Фумио Кисиде, который объявил о своей поддержке государственных похорон через несколько дней после смерти Абэ. 

Ранее в этом месяце правительство заявило, что служба в зале «Ниппон Будокан» в Токио будет стоить не менее 1,7 млрд иен (12 млн долларов), причем большая часть денег пойдет на огромную операцию по обеспечению безопасности. Опрос информационного агентства Kyodo, опубликованный на днях, показал, что 60,8% высказались против церемонии, а 38,5% – за. Более 75% заявили, что правительство тратит на похороны «слишком много».

Ожидается, что среди зарубежных гостей будут вице-президент США Камала Харрис и премьер-министр Австралии Энтони Албанезе. В целом, ожидается, что на похоронах будут присутствовать около 6 000 человек.

Человек, который поджег себя в среду, не первый, кто использовал самосожжение в знак протеста, связанного с Абэ, консерватором, чье наследие вызвало как теплые слова благодарности, так и яростную критику.

В 2014 году двое мужчин подожгли себя в разных инцидентах в знак протеста против планируемого введения законов о безопасности, которые, по мнению критиков, означают безрассудный отход от послевоенного пацифизма Японии. Один из мужчин погиб.

Абэ подал в отставку в 2020 году, сославшись на плохое здоровье, но сохранял влияние до самой смерти.

«Детали», А.А. На фото: Синдзо Абэ, Franck Robichon/Pool Photo via AP

Читайте также:

Убийство Синдзо Абэ потрясло Японию, гордящуюся своей безопасностью



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.