Статьи

Генеральный инспектор полиции: «Если вновь начнутся массовые беспорядки, социальные сети следует отключить»

«Если вновь по всей стране начнутся беспорядки и столкновения на национальной почве, социальные сети на этот период должны быть отключены, — заявил генеральный инспектор полиции Коби Шабтай. — Мы, конечно, демократическая страна. Но всему есть предел».

Об этом высказывании Шабтая стало известно в среду, 21 сентября, из его интервью изданию «Едиот ахронот». При этом Коби Шабтай имел в виду по-настоящему масштабные беспорядки, такие, как имели место в смешанных городах во время операции «Страж стен».

Генеральный инспектор признал,  что масштаб этих беспорядков был полной неожиданностью как для полиции, так и для военных и для ШАБАКа. Хотя все понимали, что ситуация взрывоопасна, никто не ожидал, что все заполыхает так быстро и так массово. По мнению Коби Шабтая, неучтенный фактор — «TikTok-терроризм». Когда не просто снимают на видео свои действия, но сами действия совершаются ради одного только ролика в сети.

Теракты, вандализм, насильственные действия, — все это, по мнению Коби Шабтая, никуда бы не исчезло, но имело бы совершенно другую динамику распространения, если бы не социальные сети, вроде TikTok. Благодаря им совершенное где-то в одном месте тут же находило десятки подражателей в разных частях страны, и пользователи социальных сетей начинают буквально соревноваться друг с другом в эпатаже. А он в те дни был неразрывно связан с насилием.

Теракты, вандализм, нападения на евреев сделались модой, поветрием. Их совершали уже не только по мотивам национальной ненависти, но еще потому, что это прикольно и круто. Возникло совершенно новое явление — «интифада TikTok». Одновременно со скандальными роликами распространялся и палестинский нарратив, который в те дни одерживал победу.

По словам Шабтая, если подобные беспорядки вновь повторятся, чтобы удерживать ситуацию под контролем, необходимо будет отключить социальные сети. И другого способа нет.

Коби Шабтай рассказал, что в те дни он был не одинок в своем мнении. Тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаниягу дважды просил изучить возможность блокировки сети TikTok. Но наткнулся на противодействие Генерального прокурора и ШАБАКа и отступился.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Моти Мильрод



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.