Статьи

Коронавирус в Израиле: может быть, это еще не волна

За минувшие 24 часа, по данным министерства здравоохранения на среду, 21 сентября, было сделано 9610 проверок на коронавирус. Выявлен 1171 новый инфицированный. Доля положительных реакций – 12,19 процента.

С начала эпидемии инфицированы 4 653 764 человек. Число активных инфицированных (то есть, способных стать источниками заражения) выросло, но ненамного. Вчера их было 8376, а сегодня 8759.

Собственно, так и должно быть. Ведь коэффициент инфицирования R (среднее число людей, которых успевает заразить один инфицированный, пока его не изолировали) у нас сейчас больше единицы. Сегодня он 1,06 Но при этом он меньше, чем неделю назад, когда с пугающей скоростью рос до 1,13. С какой скоростью рос (0,03 в сутки), с такой сейчас и падает. Почему рос – никто не объяснил, и почему падает – тоже загадка. Несколько дней назад координатор действий правительства по борьбе с коронавирусом профессор Салман Зарка признал, что мы (с большой вероятностью) на пороге новой волны. Но, может быть, мы этот порог еще не переступили?

Число тяжелобольных то же, что и вчера — 88. Число подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) тоже не изменилось — 32. Скончались с начала эпидемии 11 681 человек.

Темпы вакцинирования: по данным на среду, 21 сентября, число получивших хотя бы одну дозу вакцины — 6 717 850 человек, две дозы — 6 153 668, три дозы — 4 510 275, четыре дозы — 844 769 человек. Довольно уныло. Но в ближайшие дни, как уже рассказывал сайт «Детали», больничные кассы начнут проводить вакцинацию препаратом, адаптированным к штамму коронавируса «омикрон» Минздрав рекомендует вакцинировать группы риска и людей 65 лет и старше. В скором времени больничные кассы опубликуют дату начала вакцинации и сами свяжутся со своими клиентами из целевой группы, предложив им вакцинироваться. Новая вакцина, рекомендована группой экспертов по вакцинам CDC.

«Детали», В.Н. Фото: AP Photo/Oded Balilty



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.