Статьи

Как миф о российской мощи рухнул за семь месяцев

В марте 2014 года, через несколько дней после российского вторжения на Крымский полуостров, президент США Барак Обама заявил, что Россия – не более чем «второсортная региональная держава», а действия Владимира Путина «свидетельствуют о слабости, а не о силе». Обаму жестко критиковали за пренебрежительное отношение к опасной военной силе. Обама был прав.

Спустя два месяца ныне покойный сенатор Джон Маккейн заявил, что Россия – это «бензоколонка, маскирующаяся под страну, бензоколонка с ядерным оружием». Маккейн был прав. Восемь лет спустя один человек доказал и продолжает доказывать правоту Обамы и Маккейна: Путин.

За семь месяцев Россия на глазах всего мира уничтожила собственное достоинство и потеряла имидж сильной и коварной военной державы, которая «покорит Киев за 72 часа», а затем «установит пророссийское марионеточное правительство» и навяжет изменение архитектуры безопасности всей Европе. Теперь на Западе консенсус: Путин находится на грани грандиозного военного поражения.

За семь месяцев Россия прошла путь от великих иллюзий «восстановления имперской России» и заблуждений о «восстановлении могущества Советского Союза» до прокаженной державы второго сорта. У патриотичных и гордых россиян есть, кого обвинять в этом жалком «достижении»: Владимира Путина и гнилую клептократию, которую он взрастил.

Впечатляющие военные успехи Украины в последние дни полностью опровергли общепринятое мнение военных аналитиков. Даже если некоторые из них стремятся выдать желаемое вроде «переломный момент войны» или «обозначилась полная победа Украины» за действительное или еженедельник «Экономист» в минувшие выходные выносит на обложку «Завершить дело» – не в этом суть. Украина действительно уже выиграла войну.

Украина прошла путь от упорной обороны к локальным тактическим победам, а оттуда к значительным достижениям на оперативном уровне. Эти победы не случайны, а свидетельствуют о реальном балансе сил, о несостоятельности функционирования российской армии во всех измерениях.

Даже если Украина не в состоянии вытеснить Россию со всей завоеванной ею территории в Донбассе и Крыму, стратегически Украина выиграла с того момента, как основные предположения Путина оказались огромными ошибками, вскрылись его политические и военные провалы, а оценки развития войны оказались полным концептуальным конфузом.

Путин, которому в течение многих лет почему-то приписывали стратегический гений и политическую изощренность, ошибся не менее чем в семи фундаментальных оценках. Во-первых, его первоначальное предположение, что Украина сдастся без войны, Владимир Зеленский и его правительство разбегутся, а Россию примет освобожденный народ Украины, – не сработало.

Во-вторых, предположение, что в войне преимущества России в воздухе, ракетах, технологиях, высокоточной огневой мощи и разведке быстро сокрушат Украину. В-третьих, полностью неверное истолкование личности, решимости и приверженности своим обязательствам президента США Джо Байдена.

В-четвертых, полный провал оценки в отношении НАТО: Путин полагал, что политическая слабость, боязнь конфликтов и противоречивые интересы ослабят альянс. На практике НАТО переопределил себя заново и качественно расширился за счет присоединения к Финляндии и Швеции.

Пятой фундаментальной ошибкой было безответственное предсказание, что санкции США и Евросоюза не будут жесткими, а затем – ложное предположение о том, что российская экономика выдержит санкции в течение длительного времени. Напротив, масштаб макроэкономического ущерба России огромен.

В-шестых, предположение, что Европа политически рухнет, а значит, изменит свою политику в отношении Украины в результате энергетического кризиса, который создаст Россия. И последняя базовая оценка заключалась в том, что Россия не будет изолирована, поскольку Китай и Индия будут ее поддерживать. Это произошло лишь частично. И глава Китая Си Цзиньпин, и премьер-министр Индии Нарендра Моди публично выразили оговорки и возражения в отношении политики Путина в эти выходные во время встреч с ним в Узбекистане, и Китай к тому же отказывается продавать оружие России.

Коррумпированная диктатура

Помимо стратегической неудачи стоит остановиться на неудаче военной. В начале войны были приняты две аксиомы. Одна из них заключалась в том, что Украина не может выиграть войну. Баланс вооруженных сил и технологических возможностей давал подавляющее превосходство Москве, а признаки функциональной военной слабости России в марте и апреле комментаторы отвергли, заявив, что будут внесены коррективы, извлечены уроки, заменены генералы – и тогда исход войны будет решен.

Вторая аксиома гласила, что, даже если Россия не одержит решительной и полной победы, немыслимо, чтобы она проиграла. Вероятный сценарий в таком случае – война на истощение и сохранение первоначальных территориальных приобретений в Донбассе и вдоль побережья Черного моря, от Азова на востоке почти до Одессы на западе.

Цепь неудач создала иную картину, отчетливо выявила другие явления и тенденции: многоаспектная военная неудача в структуре сил, их развертывании и применении. Причины? Истощение ресурсов, низкий моральный дух, отсутствие планирования, использование доктрин времен Второй мировой войны, отсутствие дисциплины в частях, отсутствие мотивации и таланта у высшего и среднего командного состава.

Кроме того, вызывающая недоумение неспособность использовать превосходство в воздухе, технологические недостатки в высокоточном вооружении и прежде всего системный сбой в управлении интегрированными силами пехоты, танков, артиллерии, ударных вертолетов, БПЛА и средств кибервойны.

20 лет изумления Запада и Израиля перед гениальностью современной российской доктрины под названием «гибридная война», которая сочетает в себе военную силу, кибервойну и психолого-политическую войну, прошли.

Причина не в технологиях и военном мышлении, а в чем-то гораздо более простом: коррумпированная клептократия загрязняет, выхолащивает, ослабляет, а затем уничтожает все институты, организации и процессы в своей экосистеме. Армия не исключение.

В настоящее время Путин сталкивается с четырьмя плохими альтернативами, ни одна из которых не смягчит масштабы провала и его последствий для России. Одна из альтернатив – предложение о прекращении огня на основе существующих линий фронта и требование переговоров с НАТО о будущем Украины. Сомнительно, что это произойдет, и в любом случае Путин будет вынужден вести переговоры с Украиной, а не с Байденом. Вторая альтернатива – эскалация с применением авиации и ракет большой дальности. Кроме разрушений и убийств, это ничего не изменит в ходе войны.

Третий вариант: использование тактического ядерного оружия под предлогом нанесения упреждающего удара, чтобы любой ценой создать победный нарратив и остановить войну. Сомнительно, будут ли такой приказ выполнять, и если да – то против чего именно?

Сосредоточения украинских военных сил нет, поэтому ожидается, что целями могут стать города и инфраструктура. Ответ НАТО будет сокрушительным – включая немедленную поставку систем вооружений, способных нанести удар вглубь России, на что намекнул Байден в интервью программе «60 минут».

Четвертая альтернатива – сохранение статус-кво в предположении, что у Украины возникнет соблазн расширять свои успехи и тем самым она подвергнет себя опасностям. Видимо, это и есть наиболее реальная альтернатива, но и тут оценка Путина может оказаться ошибочной.

В ближайшие дни на Западе возобновится дискуссия о правильной политике в отношении России. Один из подходов основан на мысли о том, что Путина нельзя загонять в угол и ему следует предложить «золотой мост»: это принцип Сунь-Цзы из его «Искусства войны» VI века до н. э.: позволить противнику отступить, это сохраняет его достоинство, чтобы избежать конфликта в будущем.

Второй подход противоположен: Путин – суперзлодей в центре сети антидемократических и антиамериканских авторитарных режимов. На прошлой неделе американская разведка опубликовала отчет, в котором подсчитано, что Россия вложила 300 миллионов долларов в подрывную деятельность, вмешательство и политический шпионаж в более чем 20 странах. Путина следует решительно разгромить и предоставить Украине F-16 и БПЛА типа Grey Eagle, несущий ракеты Hellfire. При этом Украине должны быть предоставлены долгосрочные гарантии безопасности.

Россия – не только огромная страна, охватывающая 11 часовых поясов и обладающая огромным потенциальным богатством. Россия – это целая цивилизация со своей историей литературы и искусства, науки и техники. Путин сознательно низвел ее до коррумпированной и гнилой диктатуры. Такие страны никогда не процветают. Поэтому вне зависимости от развития событий в ближайшие недели Россия уже потерпела поражение.

Алон Пинкас, «ХаАрец», И.Н. На снимке: украинский солдат на российской бронетехнике, разбомбленной в Изюме на прошлой неделе. AP Photo/Evgeniy Maloletka √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.